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マヨネーズは18世紀の7年戦争の時、ミノルカ(MENORCA)島の マオンという港町で生まれたドレッシングです。 マオンにネーズがくっついたんですね。 ポロネーズとかのネーズかな。 初めころは オリーブオイル、レモン汁、玉子 でできていたそうです。 日本では大正14年にキューピーがマヨネーズを作り販売したそうです。
裁判に!

マヨの歴史は人の名前説もあるそうだ。 クイズミリオネアで賞金もらいそこねた人が裁判をおこしたそうな。
しかし、あまりにも少数意見な為、裁判では却下されましたとさ。

冷やし中華には秘密が

日経新聞(2003.8.16 夕刊)によると、冷やし中華にマヨのルーツは「すがきや」。 昭和33年から冷やしラーメンにマヨネーズを溶いて入れ、昭和38年には具の上に乗せるようになったそうな。
その結果、すがきやの分布と同じように中京圏にマヨ文化が定着。 ただし、福島や佐賀など飛び地もある。



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