<2001年6月23日(土)放送分>
 

橿原グルメスポット
創作料理“三宝庵”


ここは、昔の町並みがそのまま残る人気ポイント今井町の、三宝庵という有名な創作料理のお店です。21年前、回転寿司のチェーン店を始めた戸毛秀雄(とけ・ひでお)さんが、昔、今井町で食べられた“今井寿司”を復活させようと、古い文献を研究して、8年前に始めたお店です。

 

今井寿司とは?
古文書によると、今井町で、祭りや祝い事の際に食べられた“鯖ずし”のこと。当時はまだ酢がなかったので、腐敗させないように、いわゆる“なれ鮨”にして
いました。
三宝庵では、酢を使ったきずし(普通のさばずし)として出しています。
値段は、1本1500円。お持ち帰りでもお店で食べてもOK。この肉厚の鯖ずしは、三宝庵一番の人気メニューです。地方発送もしてくれます。

     

<その他のメニュー>
 昼のメニュー

松花堂弁当4種類(1000円、1500円、2000円、2500円)
ミニ会席(3500円)  
8月末までの期間限定バイキング(980 円)
  *ただし、平日の昼のみ

夜のメニュー

会席:5000円〜


期間限定バイキングは和食中心


「取りすぎちゃったかな...」

ご主人の戸毛秀雄さんは、落語や紙芝居などが趣味であり特技。“紙芝居士”という珍しい資格も持つ。
ラジオ大阪でも、以前、パーソナリティを務めるなど、マスコミでもお馴染み。

 

創作料理“三宝庵
営業時間:午前11時〜午後2時、午後5時〜9時
定休日:なし
場所:大和八木駅から徒歩15分、ぐ八木西口駅から5分
電話番号:0744-24-3030です