<2001年5月26日放送分>
橿原グルメ情報 そば懐石“うねび”のご紹介


“うねび”のコンセプトは、ずばり木曽路。
長野県でとれたそば粉や、川魚であるイワナ、キノコや山菜などの食材を使った料理を食べさせてくれます。お店の木のテーブルや囲炉裏なども、長野県で造られたものばかりです。
釣り好きのご主人が、長野県でイワナ釣りなどを楽しんでいる内に、木曽路の自然にすっかり魅せられてしまって、平成8年から始めたのが、この“うねび”です。
普通のそば
メニューの中心は、厳選した食材のみを使った、そばとイワナ料理。
そばは4種類
普通のそば 700円
更科そば   950円
藪そば    950円
田舎そば   750円
田舎そばと普通のそばは、温いのもあり、天ぷらそばやトロロそば、山菜そばなどもあります
もう1つのメイン料理はイワナ。
長野でとれた川魚のイワナは、これからどんどん美味しくなっていく季節です。
このイワナとそばを使った蕎麦懐石料理が2つ、3500円のコースと5000円のコースがあります。
もちろん、イワナの塩焼きや甘露煮、から揚げなどの単品メニューや、長野のキノコや山菜などを使った季節のメニューもあります。
イワナも長野産

天ぷら定食もそば付き
お昼は、サービス定食として、
日替わり定食、天丼定食、天ぷら定食、チラシ定食があって、全てにそばがつきます。
値段は、日替わりが800 円、
他の3つが950 円。

 
ご主人の細井一幸さん
 
 
そば懐石“うねび”
営業時間:午前11時〜午後2、午後5時〜8時30
定休日 :水曜日
行き方 :近鉄橿原線の畝傍御陵前駅のすぐ近く(徒歩1分)
       松井ビル1階
電話番号:0744-29-4566