<2001年11月24日(土)放送分>


橿原市のグルメスポット

欧風創作料理“プチラパン”


橿原市葛本町にある、欧風創作料理のお店“プチラパン”。フランス語で小さなウサギという意味だそうですが、オーナーシェフの子どもさんが名付けたそうで、料理にウサギが出るとかそういう意味ではないそうです。オーナーシェフは、あまり目立ちたくない、目立つのが嫌い、とおっしゃってますが、先日、取材させていただくことに成功しました!

 

オーナーシェフの永山勉さん
カウンター7席、テーブル8席のこぢんまりした店で、オーナーシェフご夫妻だけで回しています。
開店はおよそ5年前。
お客さんは、お昼が99%、主婦。子どもを学校に送り出した後といった年代の人から、50才代ぐらいの人までが、連れだって来店するそうです。
夜も、85%が女性。ただ、年齢的には昼より少し若くなるそうです。
昼、夜とも、遠方から車で来る人ばかり。
人気の秘密は、手頃な値段でコースが楽しめることや、気軽にゆっくり食べられることだそうです。
小さなお店ですから、ご来店の際は必ずご予約を!

   
   

 メニュー
<昼>
サービスランチ(1種類)
値段は1380円
メニューは毎日変わる時もあれば、暫く変わらない時も。
(シェフ曰く「いい加減です」)
コーヒーまでつくコースメニューで、メインは普通、肉と魚の両方。
一番上の写真が取材日のサービスランチです。
<夜>
コース料理中心。
“おまかせコース”は3種類で、値段が
2500円、3500円、5000円。
2500円のコースは、前菜、スープ、魚または肉、サラダ、デザート、コーヒー
3500円と5000のコースは、メインディッシュが肉と魚の両方。
“オマール海老コース” 3800円
“サーロインステーキコース” 4000円
他にアラカルト(単品)もあり。

 


欧風創作料理“プチラパン”
営業時間:ランチタイム 午前11時30分〜午後2時
        午後 5時30分〜8時30分
定休日:毎週水曜日
行き方:近鉄・大和八木駅から歩いて15分〜20分
      タクシーなら5〜10分
住所:橿原市葛本町734-3
電話番号:0744-29-3611