20033月22日(土)オンエア
橿原市グルメ情報
カフェ&レストランバー「くあとろ」


 


道野弘さんと


眺めのいい店内


ブリック(チュニジア春巻き)


タジーン(チュニジアオムレツ)


いただきまーす!


お酒もたくさんそろっています

今回ご紹介するのは、近鉄の大和八木駅のすぐ近く、
南へ1分ぐらいの所にある、カフェ&レストランバー「くあとろ」です。
ここは、お手頃価格で、おいしく食べて飲めるというお店です。
洋食あり、和食あり、大皿料理あり、一品料理あり、また、
お酒もたくさん種類があるお店です。
去年、ワールドカップの時、橿原市にチュニジア代表チームが
キャンプを張るということで、チュニジア料理を出すお店を
始めようとオープンしまして、話題沸騰。
でも、ワールドカップ後はチュニジア料理をお休みしていんたんですが、
何と、今回の万葉ものがたりの取材、そして開店1周年を機に、
またチュニジア料理を復活してくれました。
どんなお店なのか、責任者の道野弘さんにお話をお伺いしました。

池田チュニジア料理を出すことになったきっかけは何ですか?
道野去年の6月からワールドカップが始まり、チュニジアチームが
    キャンプを張るということでしたが、たまたま「くあとろ」が
    同時期にオープンだったので、特徴あるものということで、
    現地の料理を出そうかというのがきっかけです。

池田チュニジア料理って、私なんかは食べたこともなかったぐらい
    ですけど、作るのは大変だったんじゃないんですか?

道野はい。これはもう、だいぶ悩みましたけど、現地や東京の
    チュニジア料理店に行って。ゼロの状態で出発しましたので、
    初めは試行錯誤で自分なりに本みながらやったんですけど、
    まったくだめと言われて、現地の知り合いが数名いましたので、
    呼んで、試食してもらいながら、直接指導してもらいました。

池田今日は何品がいただきましたが、まず、この大きさ20センチ
    ぐらいの揚げギョウザみたいなもの、これは何ですか?

道野これは、ブリックといいまして、ちょうど日本でいう春巻き
    の皮を油をかけながら焼いて、中に卵と香辛料とか
    入ったポテトが入っています。

池田ちょっとポテトサラダみたいな感じがしますね。
    そして、もう一品は、チュニジアのオムレツ、
    むこうでタジーンという料理。これはスパニッシュオムレツに
    似ているなあと思ったんですが、お味もちょっと、
    それを辛くしたものかなあという感じですが。

道野そうですね。これは卵と同じぐらいの量の野菜や鶏肉などを入れて、
    その汁で食べますので、非常にヘルシーな卵料理です。

池田今、こうして見ると、あまりお肉とか入ってないというか、
    野菜を中心としたヘルシーな感じですよね。

道野そうですね。地中海に面した国ですので、お魚も取れるし、
    陸地ではお野菜もたっぷり取れるし。ただまあ、
    お魚料理は非常に高級料理という形で、お野菜を
    いっぱい使ってヘルシーな料理が多いと。

池田じゃあ、日本の女性にも受けそうですね。
道野これはヘルシーで絶対にいいですよ。それでまたね、
    ピリ辛の好きな人も大丈夫ですし。

チュニジア料理フェア
(開店1周年&万葉ものがたり取材記念によりスタート!
 3月24日より品切れとなるまで開催)
・クスクス
・ツナのオリーブオイル
・サラダ
・揚げた春巻きの「ブリック」
・厚焼き玉子の「タジーン」
・ピザ→ハリスタという辛子を塗って、ケッパというスモークサーモンに
  添えられているものを乗せて食べる
・その他
・値段は1000円まで

その他の料理

・沖縄料理
・ピリ辛系料理
・おでん
・洋食
・和食系

ドリンク
・何でもあり。お酒だけでも100 種類以上
・最近の焼酎ブーム中、入手困難な本格焼酎を用意。奈良の地酒(日本酒)もあり

店の雰囲気
・席は全部で45席(内カウンター8席)
・ガラス張りなので、とても眺めがよく、耳成山が見える

自慢
・駅前で便利なので、宴会にもピッタリ「くあとろ」

営業時間:ランチタイム=午前11:00〜午後3時
     *日替わり定食(780 円)、ハンバーグ定食、
      日替わりパスタ(500 円)など
カフェタイム=午後3時〜6時
ディナータイム=午後6時〜深夜1時
定休日:なし
行き方:近鉄大和八木駅を南へ徒歩1分、ユーツータウンビル5階
電話番号:0744−24−3240