2002年5月25日(土)オンエア
橿原市のグルメスポット“ラブストーン”

 


ラブストーンのオーナーシェフ喜村幸一さん


前菜盛り合わせ(生ダコが絶品でした)


メインディッシュその1 白身魚・ホタテ・ムール貝


メインディッシュその2 ステーキ


窓からの景色がすばらしい!

今日ご紹介するのは、橿原市石川町にあります、
フレンチ系の欧風レストラン『ラブストーン』です。
ここは、30年近く前に、石材屋さんがオープン始めた飲食店で、
その時に『ラブストーン』と付けられたんですが、開店1年ほどで、
今のオーナーが譲り受けて、フレンチのコックさんとして
サラリーマンをするかたわら、この店は、人に任せる形で、
20年間ぐらい、喫茶店として営業してきました。
しかし、平成5年に、オーナーの喜村(きむら)幸一さんが、
勤めをやめてここのオーナーシェフとなって、
本格的な欧風レストランを始めました。


・店は18席から20席で、テーブル席ばかり。
 15人以上なら貸し切りもOK。
・客は女性、とくに主婦で、リピーターが多いとのこと
・メニューもさることながら、この店の自慢は、
 ガラス張りの店内からの眺め。
 剣池(つるぎいけ)の畔にあって、右に金剛葛城山が見え、
 左に談山神社(たんざんじんじゃ)のある多武峰(とうのみね)が見える。
 イチオシは、夕暮れ時、夕陽がキラキラ映る剣池に、
 カモが浮かぶ様子を見ながら、ディーナーを食べることだそうです。
・PR→オーナーシェフと奥さんの2人できりもりしていて、
 アットホームな雰囲気。ゆっくりと寛げるお店です。
・人気のお店なので、予約は当日でもいいので入れた方が無難です。

<メニュー>
1.ランチ
 1500円、2000円、3000円の3コース
 前菜、スープ、魚&肉料理、パンorライス、コーヒー、デザート
 ボリューム感があるので、1500円でも充分。
 しかし、主婦の皆さんがせっかく外食なんだからとワンランク上げるため、
 2000円が一番人気。
 各コースとも、出る品数は同じで、メインディッシュの質が違う。

2.ディーナー
 2980円、3800円、4800円の3コース
 食前酒(グラスワイン)、オードブル、スープ、魚&肉料理、
 パンorライス、コーヒー、デザート
 4800円のコースのみ、メインディッシュが魚2種と肉が出る
(他の2コースよりも魚が1品多い)
 一番人気は3800円のコース

営業時間:ランチが午前11時〜午後2時(オーダーストップ)
     ディナーが、午後5時〜午後9時(オーダーストップ)
定休日:毎週火曜日
場所:近鉄の橿原神宮前駅の東出口を東へ700 メートル
剣池(つるぎいけ)と孝元(こうげん)天皇陵が目印です。
電話番号:0744−27−6282

 

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