200210月26日(土)オンエア
橿原市グルメ情報
フランス料理店「ピノ・ノワール」


 


オーナーシェフの小松郁雄と奥さん


1800円のコースランチをいただきました


メインはタラ、天然物の素材しか使いません


ワインは120〜130種類

・オープン
 1996年11月。これから7年目に突入
 それまで、シェフは、フレンチの店で勤めていて、独立。
 普通、フレンチのシェフは、学校を出たり、フランスで修行したりするが、
 小松さんは、最初、ホテルの厨房にいて、それから5年間日本のフレンチ
 の店で働いただけ。つまり、独学でフレンチのシェフになったという珍しいパターン。
・素材について
 小松さんは魚が好きなので、自分で市場にいって、天然ものの魚だけを仕入れて使っている。
 メインはもちろん、前菜も、天然の魚を使ったものが多い。
・どんなお客さんが多い?
 女性がほとんど。
 オープン3〜4年ぐらいまでは、大変に混み合っていたが、
 今は落ちついていて、予約が取れるようになってきた。
 しかし、昼も夜も予約は絶対に必要。
・ワインについて
 小松さんは、ピノ・ノワール(ブドウの品種)のワインが大好き。
 120 〜130 種類のワインを用意。ほとんどがフランスワイン。
 3000円〜
 他で飲めないようなワインを提供。
 安く飲める。
・ランチメコース
 1800円コース
  スープ、メイン(大概は魚)、サラダ、デザート
 2700円コース
  オードブル、スープ、メイン(魚or肉からチョイス)、デザート
 3200円コース
  オードブル、スープ、メイン(魚+肉)、デザート
 4000円コース
  オードブル2皿、メイン(魚+肉でそれぞれ何種類かの中からチョイスできる)、
  デザート小、デザート普通(小、普通とも、何種類かの中からチョイスできる)
 5000円〜1万円の予算に応じたシェフにお任せコース
・ティナーコース
 2500円コース
  オードブル、メイン、デザート
 3500円コース
  オードブル、スープ、メイン(魚or肉からチョイス)、デザート
 4500円コース
  オードブル、スープ、メイン(魚+肉)、
  デザート(メインとデザートは何種類かの中からチョイスできる)
 6000円コース
  オードブル2皿、メイン(魚+肉)、デザート小、デザート普通(メインと
  デザートはチョイスできる)
 7000円〜12000 円の予算に応じたシェフにお任せコース
・営業時間
 ランチ
  11時30分〜午後1時30分(オーダーストップ)
 ディナー
  午後6時〜10時(オーダーストップ) *8時からはアラカルトも注文できる
・休日
 不定休
・特徴あるサービス
 ドリンク注文の人には、アミューズという小さな前菜をつけている
 駐車場があるが、お酒を飲んだ人には、代行運転の利用を勧めている。
 もし、代行運転を頼んだ場合は、ドリンク代を10%オフにして、
 費用の一部をお店が負担する。

*お休みは、不定休なので、必ず問い合わせて、予約をした上で行ってください
場所:近鉄橿原線の新ノ口駅より徒歩3分
電話番号:0744−29−4714