梅園の料理帖
 こちらでは、梅や味梅・梅干しを使った料理に加えて、梅園での賄い料理なども集めてみようと思います。普段の食卓にお役に立ちそうなレシピも掲載してゆく予定ですので、どうぞお役立てください。


1.茶 粥  梅の産地紀州で、日常食として食べられているお粥です。梅干しや漬物、金山寺味噌との相性は抜群です。
2.梅  酒  青梅を使ってその年の梅酒を作ってみてはいかがでしょうか。市販の梅酒も良いのですが、ご自宅で作る梅酒には独特の風情が感じられます。
3.完熟梅のジャム  自然落下した完熟梅を使ったジャムです。
4.梅の香ハルマキ  味梅と豚肉を使ったハルマキです。味梅の爽やかな酸味とほのかな甘味が肉の旨みを引き立てます。
5.ミネストローネ  今回のレシピはちょっと梅からはなれて、栄養満点のスープ「ミネストローネ」です。
6.梅酒甘酢鶏  梅酒で作る甘酢鶏。ご飯にもお酒にも良く合います。
7.簡単料理 三品  おかずに おつまみに もう一品欲しい… そんな時の簡単レシピ。