〜 春の香りいっぱいの花束 〜
作品製作・文 千葉美智子

花材 : チューリップ、 ポピー、 フリージア、 スイートピー、 ガーベラ、 フレンチルスカス
 つい先日、春一番が吹きました。
まだまだ真冬を思わせるような寒い日もありますが、花屋さんを覗いてみれば、たくさんの春の花が顔をそろえています。色とりどりでいい香り。
チューリップにフリージア、スイートピー、ポピー… 好きな花を花束にして一足早い春を感じてみませんか。
 きれいな藤色の八重咲き
チューリップ。
 大輪の花を咲かせ、薄い布のような花びらを持つポピー。 
 
 白と 薄桃色の 春らしい色です。
 さらし三叉の枝をベースにして四方から花を挿していきます。花は外側から順に挿します。
途中、少し離れたところから全体を見てバランスよく花が入っているかチェックしましょう。
 花束の中心は写真のように密に花が入っています。
 花束にラッピングをすれば春の香りただようプレゼントになります。
 いろいろな色の花を使えば、楽しい雰囲気の花束になります。
花材 : ユリ、 チューリップ、 フレンチルスカス
[ 横に広がりのある 花束 ]
 上記と同じ形の花束ですが、使う花の種類を少なくしてみました。大きな黄色いユリと藤色のチューリップ。華やかな色と落ち着きある色… 上品な色の組み合わせです。

 花束をそのまま花器に飾ることも出来ます。
 春らしさ を強調するなら、白色か透明ガラスの花器が良いでしょう。
元気を与えてくれそうな色。
 アイスクリームは冬でも美味しいですよねぇ。夕食の後、ちょっと口にするのが嬉しかったりして…
 バニラアイスクリーム+抹茶パウダー+フルーツが私の定番。
おやつに食べるときは乾煎りしたオートミールや玄米フレークをさらにプラスしてボリュームアップ!毎日食べると確実に太るので要注意なんです…
 フルーツは フレッシュ でも ドライ でも 美味しいです!
 今日もいい感じに出来上がりました!
うふふっ、美味しい〜。
◎ Today's Sweets ◎◎
旬の果物、バンザーイ!