〜 Halloween ! 〜
作品製作・文 千葉美智子

 10月31日のハロウィーン( 秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭り ) まであとちょっと…
街の花屋さんには大小様々、色とりどりのカボチャがお目見えします。鮮やかなオレンジ色のもの、ひょうたんみたいな形のもの。珍しいのでついつい買ってしまいます。
 コロッとした形が愛らしい小さなカボチャ、同じようにコロッと丸みのある石化ケイトウと合わせてみました。
四角い籠一面にオアシスをセットし、カボチャを置く場所を決めます。次にカボチャと同じくらいの高さになるよう石化ケイトウを挿していきます。空いている箇所には、艶々した濃い青色の実が綺麗なビバーナム・ティナスを入れていきます。そして一箇所だけは葉を挿しました。葉を入れることで平面的なものに動きがでます。
 カラフルなランチボックスみたいでしょ。どの方向からもきれいに纏まって見えます。
石 化 ケ イト ウ
ビバーナム・ティナス
プロテア・コルダータ
 小さいものは簡単に作ることができます。
自分なりのアレンジをプラスして、友達や家族にプレゼントしてみては…
リンドウ科 1年草

ケイトウには色々な種類がありますが、この石化ケイトウはドライフラワーに向いています。
スイカズラ科

花は蕾のうちはピンク色、咲くと白色になります。
ヤマモガシ科

通称はコルダータ
低木で50cmくらいまで成長します。

☆ ハロー ハロウィーン パンプキン パレード 2004
  10月31日 原宿表参道 パレードは13時スタート

☆ 2004 KITAYAMA HALLOWEEN KYOTO
  10月22〜24日 京都北山通り 仮装行列は24日14時スタート
  仮装行列のほかコンサート、カボチャを使ったいけばな教室、マーケット、400個のカボチャランタンのライトアップなどがあるようです。
ハロウィーン イベント情報 
 家庭でのハロウィーンパーティは一般的ではありませんが、街では上記以外にも楽しそうなイベントが沢山あります。
「ハロウィーン」または「ハロウィーンイベント」でインターネット検索すると色々な情報を入手できますよ。
@カボチャは火の通りをよくするため5mmくらいにスライスする。

Aスライスしたカボチャを魚焼きグリルでこんがりと焼く。(フライパンに少量のオイルをひいて焼いても OK!)

Bベーコンは好みの大きさに切って、フライパンでカリッとするまで焼く。
カボチャ の カリカリ サラダ ( 2人分
カボチャ  1 / 6 〜 1 / 4 個 、  ベーコン  3 〜 5 枚 、  バルサミコ 酢  大さじ 1
オリーブ オイル  
大さじ 1 、  コショウ  少々
用意する食材 :
[ 作 り 方 ]
C AとBを器に入れ、バルサミコ酢とオリーブオイルを回しかけて混ぜる。

好みでコショウを少々ふって出来上がり!
色取りにインゲン豆を入れても美味しく出来ます。
 カリカリに焼いたカボチャはそのままでも甘くて美味しいです。
 バルサミコ酢を使っているので、ワインにも良く合います。
 近頃、朝晩冷えるようになりました。
 そんな日は早く帰って、家でのんびりと飲むのがいいですねぇ。

Trick or treat !
Hello Halloween !