@ まずは肉を焼きます。
 熱したフライパンにオイルを入れ、温まったら肉を入れる。
A 肉の上にパイナップルをのせ、ローズマリーは肉のまわりに落とす。
B ふたをして両面を充分に焼く。
C 焼きあがった肉とパイナップルを皿に盛る。
D 次はソース作り
 フライパンに残った肉汁にワイン、しょう油、ウスター・ソースを入れ、軽く煮立てる。
 ソースを肉にかければ出来上がりです。野菜を添えてどうぞ。

12月のコラム T 〜 デンファレ 〜
 この花、誰でも一度は目にしたことがあるのではないでしょうか? デンファレ(正式名:デンドロビューム・ファレノプシス)は、日本では今が開花の時期です。
 南国を思わせるデンファレ… じっと見つめているとハワイのレイが思い浮かんできます。
 立ち寄ったお店でかけてくれる歓迎のレイ、花屋さんで見かけるレイ、フラのときのレイ。
 レイには、植物や貝、鳥の羽などが使われ、それぞれに深い意味があります。それは「親愛」だったり、「友情」だったり、「癒し」だったり… 自然と共に生きてきた古代のハワイの人々は、魔除けや幸運を呼ぶために植物などのレイを身につけ、自然の中に宿る霊的な力を得ようとしていたそうです。
 今もフラのとき身につけるレイにはそんな意味があります。山で摘んだ植物にどんな想いや祈りを込めて、彼らはレイを作るのでしょうか…
作品製作・文 千葉美智子
材 料
1. ぶた肉
2. パイナップル(生)
3. ローズマリー
4. 塩・こしょう
5. 赤ワイン
※または白ワイン
50cc
6. しょうゆ 大さじ1
7. ウスター・ソース 大さじ1
8. オリーブ・オイル
※サラダ油でもOK。
 夏の頃、ハワイ紀行番組で紹介された豚肉とパイナップルを使った簡単料理。数日後に早速チャレンジしました。とっても美味しかったですよ。今夜の夕食にいかがですか。
わが家のサボテンです。
初夏にかわいい花を咲かせました。
まるで頭にレイをのせているよう…