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最近のコンサルティング活動についてお知らせします。


1.ロイヤルホストチェーン
  プロトタイプ設計企画(2)

基本計画の提案をお粉手からほぼ半年を経ました。どの店舗から実施するかということが検討されていましたが、このほど2、3店舗で新タイプへの切り替えを行うということが決定され、至急実施設計に入ります。私の提案どおり、キッチンもできるだけ開放感のあるスタイルとし、調理作業のスピードアップ、効率化、エネルギーの利用方法の再検討、清掃メンテナンスの平準化などのをテーマに新しいレイアウトがまとめられていく予定です。キッチンの開放感をより強く印象づけ、空調計画を改善するために、ずっと提案し続けていたCEILING GRACE EXTRACTOR (天井排気)方法の採用も決まりました。これにより天井高が従来のタイプより高く確保でき、天井ボードも照明ラインも組み込まれますので、熱気の停留も減り、作業面の温度もかなり低減でき、穏やかで均一な照度も確保できるために、精神的な面でも、クッキングチームの負担が相当軽減されるでしょう。
また機材の製作や施工面も20年振りに一新し、担当メーカーと折衝して、ユーザーサイドからみた必要条件を満たす製品の開発もはかります。幸いこのプロジェクトは、それらの指示や器材製作の交渉も私の方で担当できそうですから、新しい時代のチェーンレストランのキッチンはいかにあるべきかということを具現化し、皆さんに見ていただくチャンスです。
年末までに2〜3店舗、来年以降は新タイプへの移行、そして既存店の改修と続きますので、その成果を楽しみにしています。