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現在、僕が住んでいる阿佐ヶ谷であるが、阿佐ヶ谷にはいっぱい美味しい店があるらしい。
雑誌の特集でもしばしば阿佐ヶ谷の店が紹介されている。(気がする)
ミシュランもザガットもいいけれど、ジモチーしかしらない隠れた名店だってあるはずです。
という感じで、ガヤガヤ仲間と楽しめるお店を紹介します。
『今週のバールモッチ』でBAR MOCCIの新メニューを紹介。
(更新:2008年6月4日予定)

スローフードシリーズ 2003年は皆の抱負に体重減が多かったので、ダイエットを意識したスローフードシリーズです。

新年会(DELSOL) 2月会(とり鉄) バールの花見 庖坊主会 PAUSEの会 旅籠家忘年会

2002W杯シリーズ 世界各国の料理を集られればいいんだけどをシリーズに。

第一回新年会(日本)  第二回(香港/マカオ) 第二回(巴里)  第三回(ホーム)  第四回(大阪)第五回(田舎) 
第七回(スペイン)  第八回(元インドネシア) 山田クラス忘年会(イタリア)

『ROAD TO 2001忘年会』 2001年の開催に向け、毎月、お店の調査を実施する忘年会への道。

 第一回目ROAD視察  第二回目ROAD視察 第三回目ROAD視察  第四回目ROAD視察 第五回目ROAD視察 第六回ROAD視察 第七回目ROAD視察
第八回目ROAD視察 第九回目ROAD視察 第十回目ROAD視察第十一回ROAD視察 番外編 2001年TOA楽しい忘年会 2次会カラオケ

●「アサメシ覆面隊」アサメシ覆面隊が阿佐ヶ谷周辺の店を調査し、評価する。

※アサメシ覆面隊とは、阿佐ヶ谷周辺で食事し、感想を述べる食道楽な者達です。その成果についてはこのコーナーで順次報告予定。2ヶ月に1回位の活動予定。ただいまメンバー募集中! 

 第一回アサメシ覆面隊  第二回アサメシ覆面隊 第三回アサメシ覆面隊 第四回アサメシ覆面隊 第五回アサメシ覆面隊  
  第六回アサメシ覆面隊 第七回アサメシ覆面隊 第八回アサメシ覆面隊  第九回アサメシ覆面隊 第10回アサメシ覆面隊
  第11回アサメシ覆面隊 第12回アサメシ覆面隊  第13回アサメシ覆面隊  第14回アサメシ覆面隊(清野さん昇進祝
 第15回アサメシ覆面隊 第16回アサメシ覆面隊 第17回アサメシ覆面隊 第18回アサメシ覆面隊 第19回アサメシ覆面隊

南阿佐ヶ谷駅上の旗籠家。名古屋系の居酒屋でメニューが充実。ココ

昔いの一番だったのが、今は東京コケコッコ亭に。昭和を感じさせる居酒屋です。

ジャズバー吐夢。なかなか落ち着ける場所です。

イタリアンの店PAUSE。旧中杉通りにあります。自家製パンが人気。ココです。

DILA阿佐ヶ谷の中のたこ焼屋、道頓堀くくるです。白ワインが入り美味しいよ。

DILA阿佐ヶ谷の中のラーメン屋が。粋家です。最近、下町当たりで出店中。家系なのかな?

DILA阿佐ヶ谷の中の包坊主です。炭焼きや陶板焼のお店です。宴会向きかも

DILA阿佐ヶ谷の中のEDY'S BREADです。エドモントホテルのパン屋さんです。なかなかGOO

DILA阿佐ヶ谷の中のくいしん坊万才!です。テレビと連動って何ですか?

DILA阿佐ヶ谷の中のパスタフローラです。狭いけど、麺は好きです。

DILA阿佐ヶ谷の中のスタバです。駅の待ち合せ場所ですね。

SPICY&BEER BARです。でもちょっと陳腐。なかなか難しそうな店ですね。

日本海はパールセンター側は魚屋さんで杉並通りは鮨屋居酒屋さんです。

日本海の隣は949(くしきゅう)。結構店舗はあります。意外とオシャレな店内です。

ジャズがかかる店。でも付出300円は高いな。洞穴のようなバーエリア949でした。

前から気になっていたよるのひるね。会員制かと感じさせるバーである。

DELSOLの上にある高級ハンバーガーショップヴィレッジバンガード。外装は渋いね。

阿佐ヶ谷北口すぐにある台湾ラーメンの店、麺食堂福福亭です。

MOCO'S の裏メニューkentaro炒飯には泣かせる物語があるのですよね。

荻窪味彩から独立したマスターのMOCO'S BURE。フィジー語です。味は天下一品

噂の讃岐うどんはなまるうどんがとうとうパールセンターにオープン。連日満員

ゲコのマキちゃんが始めたBARです。ゲコの常連が連日集う懐かしい雰囲気のARROWS

そばの高田屋系列のとり鉄がパールセンターにあります。フレンドリーだよ。

パールセンターに2003年1月オープンしたパスタ専門店タパス&タパス

青梅街道新高円寺近くに焼鳥のがあります。創作焼きが旨くて安いよ。

元薬屋さんを改装して南欧料理店DEL SOLに。イタリア料理中心です。ランチも。

THE RIVER。11月20日にオープン。中々の雰囲気のお店です。生ギネスあります。

ピエトロデパスタ。テレビCMしているピエトロファミレスです。パスタがメイン。

かつに命かけてますがキャッチのかつ源。冬になるとカキフライがお勧めです。

みなかみというステーキ店から、高田馬場アジアンロード姉妹店のタイ国ラーメン店。

ボルシチとハンバーグが美味しいグルトン。根強いファンがいます。昔風の本格的な洋食屋さんです。

イタリアンのシェ・ナーベ。以前はパスタぐらいしかない店だったけど、今はイタリアンでそれなりに。

希須林を改装してオリエンタルAZってしたけど不評で、今回は希須林AZとしました。ようやく落ち着くのでしょうか。

阿佐ヶ谷カフェのマスターとは実は仲良しなんですね。阿佐ヶ谷で唯一ギネスのあるお店です。月1で行きます。

うさぎ屋といえば阿佐ヶ谷でしょう。味に五月蝿い文豪が好んで食べる味らしい。編集者の土産に最適。

自然食品レストランのみねらる屋。サンドイッチなどが多いですね。隣のそば屋も渋いです。

MUNCH CAFE内装。タイやバリのビーチサイドにある安いカフェのイメージ。

MUNCH CAFEです。アジアンリゾートの店に変身しました。

有名なけやき屋敷の裏にあるそば屋で大古久です。

BAR MOCCI2002年8月28日オープンの望月さんのお店。WEBはココ

高森さんの店、ドスガトスです。レポートはこちら

吉祥寺の鳥良です。レポートはこちら

上は牛角、下は鶏ごんに挟まれた2階土間土間です。レポート有

お好み焼きの店粉物屋ひろです。レポート有

最近話題の蕎麦や、ふるやまです。

フランス亭がなくなって、巴里蔵に変身しました。今度はいけそう。レポート有

石焼ビビンバなど、石鍋の店、萬来カルビ家。韓国料理って結構今は大変。

カウボーイの内装。アメリカンスタイルの店ですね。

ステーキハウスカウボーイです。今どき大変な店ですよね。

TOFU BARの入り口。アジアンリゾートをテーマにしたお店です。レポート有

COOCOOのイメージキャラ。可愛いキャラですよね。

南欧小皿料理の店COOCOO「お腹の鳴る音」をイメージした店名です。

パールセンターには大戸屋があります。ありがとうございます。

おとうさんの学生時代には懐かしい「庄や」でも今はイメージ違うんですよね。

昔「気どらず」だったのが香港飲茶料理店申記に変身しました。

成長著しい牛角。新しいセンスの焼肉屋です。ふらんす亭も同じ系列かな。

民家を改装した「竹むら」まさに渡鬼の岡倉のようなレストランですよ。R有

阿佐ヶ谷今井屋本店。バードランドの跡地にできました。

イタリアンスポーツレストランに変貌遂げたMAREMAREMAREです。

海晴亭というタコ焼き屋さん。白ビールやつまみも頼めるレトロなお店ですよ。

ふらんす亭。ハンバーグ、ステーキの店。「ペッパーランチ」や「みなかみ」と競合。ワインもあるため少し高級感あるが。場所はオシャレで、雰囲気は一番いい。少し上のファミリーレストランって感じかな。

潮州という潮州中華の店。月2〜3回行く。厨師である馬さんは、広東で映画製作にたずさわっていて、香港映画にも関係していたという。厨師は資格であり、中国政府が味の御墨付きを与えているということ。うまい。

炭人丹という炭火焼きの店。清潔でオシャレなセンスいい内装。カウンターとテーブルで18名ぐらいまでの大きさ。マスターの趣味がほどよくブレンドされている。味はいいが、量は少ないと考えるべし。レポート

夢のまた夢は伊達の姉妹店である。場所がわかりにくいのか、込み合う時間がやや遅い。しかし、10名程度入れる個室があり、ちょっと隠れ家的で僕は非常に好きだ。安土桃山文化の香りする店だ。レポート有り

阿佐ヶ谷で一番有名な焼肉&韓国料理の店大田家HANAKOやDANTYUなど様々なメディアで取り上げられる。外見はお洒落じゃ無いけど、中身は旨いぞ。レポート有

ペッパーランチ。チェーン店で最近なかなかブームのお店らしい。熱い鉄板の上にバターを乗せたペッパーライス、そしてその回りを焼肉で囲み、自分でかき混ぜながら炒飯を作る感じだ。胡椒の味がなかなかGOO