南栄のぎょうざファンクラブ
このページでは石川県小松市で40年の伝統を誇る餃子のおいしい中華のお店、南栄の魅力を紹介します。
注:このHPは南栄非公認です。HPの内容について南栄さんにお問い合わせなさらないようお願いします。
南栄のぎょうざとは、
小松で餃子っていったら地元の人は南栄を推します。
京都で修行した先代の秘伝のレシピはあの京都餃子の
王将のもとになったとか。
その南栄の餃子のうまさの
秘密はタレと皮にあり。先代がうみだしたタレは醤油の
塩辛さ、砂糖の甘さ、酢のすっぱさ、ラー油の辛さがほど
なく交じり合って至高のうまみの四重奏を奏でている。
皮の脂はそのタレが皮に過剰に染付くのを防ぎ、食感の
よさを醸し出している。焼面のパリパリ感とベストマッチ!
他店でよくある、タレはただの酢醤油で、そのタレをつけ
ると薄皮が醤油をすってボロボロっていうようなそこらじゅ
うにある餃子とはわけがちがう、南栄餃子には計算された
おいしさがある。