「遊戯王OCGエキスパートルールHP」 http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
第5期シリーズ番号順リスト>カテゴリー別/モンスター/魔法/≫ >ホーム

 

冥府の使者ゴーズ
【制限カード2007/9/1】
星7/闇/悪魔族/攻2700/守2500 2006/9/25
誘発効果【スペルスピード1】(自分フィールド上にカードが存在しない時/
相手のコントロールするカードでダメージを受けた時/手札から特殊召喚効果)
(自身の効果で特殊召喚に成功した時/トークン特殊召喚効果or効果ダメージ)
YR03-JP001
【テキスト】
自分フィールド上にカードが存在しない場合、相手がコントロールするカードによってダメージを受けた時、
このカードを手札から特殊召喚する事ができる。
この方法で特殊召喚に成功した時、受けたダメージの種類により以下の効果を発動する。
●戦闘ダメージの場合、自分フィールド上に「冥府の使者カイエントークン」(天使族・光・星7・攻/守?)を1体特殊召喚する。
このトークンの攻撃力・守備力は、この時受けた戦闘ダメージと同じ数値になる。
●カードの効果によるダメージの場合、受けたダメージと同じダメージを相手ライフに与える。
◆誘発効果A◆
【発動条件】

このカードが自分の手札にある時、
自分フィールド上にカードが存在しない場合、
相手がコントロールするカードによってダメージを受けた時に発動可能。(任意)
【効果】(効果解決時)
このカードを自分の手札から自分フィールド上に表側攻撃表示または表側守備表示で特殊召喚する。
◆誘発効果B◆
【発動条件】

上記の方法で特殊召喚に成功した時、受けたダメージの種類により以下の効果が必ず発動。
A.戦闘ダメージの場合、「冥府の使者カイエントークン」を特殊召喚する効果
B.カードの効果によるダメージの場合、受けたダメージと同じダメージを相手ライフに与える効果
【効果】(効果解決時)
Aの効果が発動した場合(戦闘ダメージの場合)
自分フィールド上に「冥府の使者カイエントークン」(天使族・光・星7・攻/守?)1体を、
表側攻撃表示または表側守備表示で特殊召喚する。
このトークンの攻撃力・守備力は、この時受けた戦闘ダメージと同じ数値になる。
Bの効果が発動した場合(カードの効果によるダメージの場合)
受けたダメージと同じダメージを相手ライフに与える。

◆誘発効果A◆
◇手札に複数枚ある場合、1体のみ発動可能。

◇戦闘ダメージを受けた時に誘発する効果がある場合
チェーン1:「首領・ザルーグ」
チェーン2:「冥府の使者ゴーズ」

◇ダメージステップで効果ダメージを受けた場合でも発動可能。
◇自分フィールド上にモンスターが1体のみ、相手の「破壊輪」で破壊されダメージ、
破壊とダメージは同時扱いだがこの後自分フィールド上に何もなくなるので発動可能。
◇自分フィールド上にモンスターが1体のみ、相手モンスターの攻撃で破壊が確定し、戦闘ダメージを受けた場合、
まだ戦闘で破壊が確定したモンスターは自分フィールド上に残っている為「冥府の使者ゴーズ」は発動できない。

 

 

 

「冥府の使者カイエントークン」についてはモンスタートークン参照
ホーム
「遊戯王OCGエキスパートルールHP」 http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
★マークは調査中のため、変更の可能性があります。
★マークが無い物も新しいカードが出る度、変更する可能性があります。