「遊戯王OCGエキスパートルールHP」 http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
第5期シリーズ番号順リスト>カテゴリー別/モンスター/魔法/≫ >ホーム
カウンター罠/畳返し
■魔法の発動無効・破壊
マジック・ジャマー
対抗魔術
呪術抹消
アヌビスの裁き
マジック・ドレイン
封魔の呪印
八式対魔法多重結界
フォースフィールド
アーマーブレイク
魔力終了宣告

■魔法の発動無効・手札に戻す
ゴブリンのその場しのぎ
■罠の発動無効・破壊
盗賊の七つ道具
トラップ・ジャマー
王宮の陥落

■罠の発動無効・元に戻す
誤作動

■魔法・罠の発動無効・破壊
フェザー・ウィンド
ツタン仮面
王家の呪い

■攻撃無効
攻撃の無力化
■召喚・反転召喚無効・手札に戻す
キックバック

■召喚・反転召喚・特殊召喚無効・破壊
昇天の角笛
方舟の選別

■特殊召喚無効・破壊
昇天の黒角笛

■効果モンスターの効果無効・破壊
天罰
畳返し

■ダメージ関連
地獄の扉越し銃
黒板消しの罠
ダメージ・ポラリライザー
フュージョン・ガード
■魔法・罠の発動無効・破壊、召喚・反転召喚・特殊召喚無効・破壊
神の宣告
同一チェーン上のカードの発動と効果を無効・破壊
虚無を呼ぶ呪文

 

畳返し 2007/1/25
カウンター罠【スペルスピード3】
(召喚成功時に誘発する効果モンスターの効果発動時/効果モンスターの発動を無効・破壊)
STON-JP060
【テキスト】
召喚成功時に発動される効果モンスターの発動と効果を無効にし、そのモンスターを破壊する。
【発動条件】
召喚成功時に誘発する効果を持つ効果モンスターの召喚成功時に発動可能。
召喚成功時に誘発した効果にチェーンする)
【効果】(効果解決時)
その効果モンスターの発動と効果を無効にし、そのモンスターを破壊する。

 


◇「切り込み隊長」「魔導戦士 ブレイカー」「E・HERO エアーマン」等の召喚成功時に誘発する効果に対して発動可能。
◇「王虎ワンフー」が存在する時に攻1400以下のモンスターを召喚した場合、
「王虎ワンフー」の効果が発動するので「王虎ワンフー」に対して発動できる。
◇「生け贄召喚成功時」の「氷帝メビウス」にも可能。
◇特殊召喚や反転召喚は関係なし
◇召喚成功時に優先権行使して「ならず者傭兵部隊」等の起動効果を発動しても「畳返し」は発動できない。

「死霊騎士デスカリバー・ナイト」が存在する時に「魔導戦士 ブレイカー」を召喚した場合、
チェーン1「魔導戦士 ブレイカー」
チェーン2「死霊騎士デスカリバー・ナイト」
この場合「畳返し」は発動できない

相手フィールド上に「つまずき」が存在する時にターンプレイヤーが「魔導戦士 ブレイカー」を召喚した場合、
チェーン1「魔導戦士 ブレイカー」
チェーン2「つまずき」
この場合も「畳返し」は発動できない。

「ゾルガ」生け贄で生け贄召喚した場合でも「ゾルガ」の効果には発動できない。
(生け贄にした「クリッター」のような扱い)

 
ホーム
「遊戯王OCGエキスパートルールHP」 http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
★マークは調査中のため、変更の可能性があります。
★マークが無い物も新しいカードが出る度、変更する可能性があります。