「遊戯王OCGエキスパートルールHP」 http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
第5期シリーズ番号順リスト>カテゴリー別/モンスター/魔法/≫ >ホーム

 

人造天使
(シンセティック・エンジェル)
2006/6/8
2007/5/3
永続罠【スペルスピード2】(トークン特殊召喚効果) POTD-JP059
【テキスト】
カウンター罠が発動される度に、「人造天使トークン」(天使族・光・星1・攻/守300)を1体特殊召喚する。
≪表にする発動≫
【発動条件】
なし(ダメージステップは不可)
【効果】(効果解決時)
以下の効果の発揮
≪フィールド上に表側表示で存在する限り、特定条件を満たした時に適用される効果≫
このカードが表側表示で存在する時にカウンター罠が発動される度に、「人造天使トークン」(天使族・光・星1・攻/守300)1体を、自分フィールド上に表側攻撃表示か表側守備表示で特殊召喚する。

◇特殊召喚効果はチェーンに乗らない。
◇「人造天使」が表側表示で存在する時にカウンター罠を発動し、カウンター罠の効果処理後に特殊召喚される。
◇相手が発動したカウンター罠でも効果は適用される。

例:「人造天使」存在
┏チェーン1:魔法
┃チェーン2:カウンター罠
┃逆順処理チェーン2:カウンター罠解決、
┃ 「人造天使」適用、「人造天使トークン」特殊召喚
┗逆順処理チェーン1:魔法処理なし


◇「人造天使」の表にする発動にカウンター罠チェーンした場合は適用されない。

チェーン1「人造天使」
チェーン2「サイクロン」
チェーン3「神の宣告」
逆順チェーン3「神の宣告」解決、「サイクロン」の発動無効
逆順チェーン2「サイクロン」処理なし
逆順チェーン1「人造天使」解決(以降にカウンター罠発動の度効果発揮)


カウンター罠の発動が無効になった場合

チェーン1魔法
チェーン2「マジック・ジャマー」
チェーン3「神の宣告」
逆順チェーン3「神の宣告」解決、「マジック・ジャマー」の発動無効
「人造天使」適用、「人造天使トークン」特殊召喚
逆順チェーン2「マジック・ジャマー」処理なし
発動が無効になったので「人造天使」は適用されない
逆順チェーン1魔法解決

カウンター罠の発動が関係する効果【カウンター罠カード基本】 /2007/05/03
チェーンに乗らない処理
豊穣のアルテミス
救済のレイヤード
天空聖者メルティウス
人造天使
手札から特殊召喚
冥王竜ヴァンダルギオン
裁きを下す者−ボルテニス

「人造天使トークン」についてはモンスタートークン参照

 
ホーム
「遊戯王OCGエキスパートルールHP」 http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
★マークは調査中のため、変更の可能性があります。
★マークが無い物も新しいカードが出る度、変更する可能性があります。