「遊戯王OCGエキスパートルールHP」 http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
第4期シリーズ番号順リスト>カテゴリー別/モンスター/魔法/≫ >ホーム

 

裁きを下す者−ボルテニス 星8/光/天使族/攻2800/守1400 2007/05/03
誘発効果【スペルスピード1】
(自分のカウンター罠が発動に成功した場合/発動コスト:生け贄/手札から特殊召喚効果)
(特殊召喚成功時/破壊効果)
EOJ-JP023
【テキスト】
自分のカウンター罠が発動に成功した場合、自分フィールド上のモンスターを全て生け贄に捧げる事で特殊召喚する事ができる。
この方法で特殊召喚に成功した場合、生け贄に捧げた天使族モンスターの数まで相手フィールド上のカードを破壊する事ができる。
◆誘発効果A◆
【発動条件】

このカードが自分の手札にある時
自分のカウンター罠が発動に成功した場合に発動可能。(任意)
(ダメージステップは不可)
【効果の発動時】
発動コストとして、自分フィールド上のモンスターを全て生け贄に捧げる。
【効果】(効果解決時)
自分の手札からこのカード1体を自分フィールド上に表側攻撃表示または表側守備表示で特殊召喚する。
◆誘発効果B◆
【発動条件】

このカード自身の「誘発効果A」で特殊召喚に成功した時
その時生け贄にしたモンスターに天使族モンスターが含まれていれば発動可能(任意)
【効果の発動時】
「誘発効果A」で生け贄にした天使族モンスターの数だけ、相手フィールド上のカードを任意に選択する。
【効果】(効果解決時)
発動時に選択した相手フィールド上のカードを破壊する。

◆誘発効果A◆

特殊召喚効果は「冥王竜ヴァンダルギオン」に類似

◇生け贄は発動コスト
◇自分フィールド上に生け贄可能なモンスターが存在しない場合発動できない。
◇「王宮の弾圧」チェーン発動可能。(「冥王竜ヴァンダルギオン」はまだ調整中)

★「クロス・ソウル」を相手モンスターに適用している場合そのモンスターも含めて全て生け贄にする?
ダメージステップでは発動できません。

カウンター罠が発動に成功した場合に、手札の「裁きを下す者−ボルテニス」を2体出す(チェーンに乗せる)事はできません。
手札に「冥王竜ヴァンダルギオン」(相手がコントロールするカードの発動をカウンター罠で無効にした場合)と「裁きを下す者−ボルテニス」が存在する場合に両方の条件を満たしても1体しか発動できません。

◇自分フィールド上に「
救済のレイヤード」が存在、
「裁きを下す者−ボルテニス」が手札にない時にカウンター罠が発動に成功した場合、
「救済のレイヤード」の効果で、除外されている「裁きを下す者−ボルテニス」を手札に加えてから、
チェーン処理終了後に「裁きを下す者−ボルテニス」の特殊召喚効果を発動する事は可能です。

★表側表示の「王宮のお触れ」の効果が適用されている時にカウンター罠を発動した場合、
カウンター罠の効果は無効になるが、発動自体は無効になっていないので成功した事になる?「裁きを下す者−ボルテニス」は発動可能?

◆誘発効果B◆
◇上記の特殊召喚効果で天使族モンスターを生け贄に捧げていない場合発動自体しない
◇発動時に対象を選択しているが対象を取る効果ではない。

例:天使族を2体生け贄にしていた場合2枚まで選択できる。
1枚だけ選択する事も可能。

カウンター罠の発動が関係する効果【カウンター罠カード基本】 /2007/05/03
チェーンに乗らない処理
豊穣のアルテミス
救済のレイヤード
天空聖者メルティウス
人造天使
手札から特殊召喚
冥王竜ヴァンダルギオン
裁きを下す者−ボルテニス
 
ホーム
「遊戯王OCGエキスパートルールHP」 http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
★マークは調査中のため、変更の可能性があります。
★マークが無い物も新しいカードが出る度、変更する可能性があります。