「遊戯王OCGエキスパートルールHP」 http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
第4期シリーズ番号順リスト>カテゴリー別/モンスター/魔法/≫ >ホーム

 

豊穣のアルテミス 星4/光/天使族/攻1600/守1700 2007/05/03
永続効果【スペルスピード1】(カウンター罠の効果処理後適用/ドロー効果) EOJ-JP020
【テキスト】
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
カウンター罠が発動される度に自分のデッキからカードを1枚ドローする。
【発動条件】
このカードがフィールド上に表側表示で存在する時、(表側表示であれば攻守の表示は問わない)
【フィールド上に表側表示で存在する限り永続する効果】

このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
カウンター罠が発動される度に自分のデッキからカードを1枚ドローする。

◇永続効果。チェーンに乗らない。
◇発動したカウンター罠の処理を終えてからドロー効果適用。
◇相手が発動したカウンター罠でも効果は適用される。

例1
「豊穣のアルテミス」存在、
┏チェーン1:「大嵐」発動
┃チェーン2:「マジック・ジャマー」発動、手札を1枚捨てる
┃チェーン3:「神の宣告」発動、ライフを半分払う
┃逆順処理チェーン3:「神の宣告」解決、「マジック・ジャマー」の発動を無効にし破壊
┃ 「豊穣のアルテミス」の効果適用、1枚ドロー
┃逆順処理チェーン2:「マジック・ジャマー」は発動が無効になったので処理なし
┃ 「豊穣のアルテミス」の効果は適用されない
┗逆順処理チェーン1:「大嵐」解決

例2

「豊穣のアルテミス」を召喚
┏チェーン1:「キックバック」発動
┗逆順処理チェーン1:「キックバック」解決「豊穣のアルテミス」の召喚を無効にし手札に戻す。
「豊穣のアルテミス」は存在しないので当然ドローなし

例3
「豊穣のアルテミス」を召喚
┏チェーン1:「キックバック」発動
┃チェーン2:「神の宣告」発動、ライフを半分払う
┃逆順処理チェーン2:「神の宣告」解決、「キックバック」の発動を無効にし破壊。
┃ 「豊穣のアルテミス」はまだ召喚に成功していないので永続効果はまだ発揮できない
┗逆順処理チェーン1:「キックバック」処理なし

例4

「豊穣のアルテミス」存在、
┏チェーン1:「地砕き」発動
┃チェーン2:「マジック・ドレイン」発動、
┃逆順処理チェーン2:「マジック・ドレイン」解決、相手が手札の魔法カードを捨てた場合、
┃  「マジック・ドレイン」の効果は無効になるが発動自体は無効になっていないので、
┃ 「豊穣のアルテミス」の効果は適用される。1枚ドロー
┗逆順処理チェーン1:「地砕き」解決

◇表側表示の「王宮のお触れ」の効果が適用されている時に、カウンター罠を発動した場合、
カウンター罠の効果は無効になりますが、発動自体は無効になっていないので「豊穣のアルテミス」の効果は適用されます。

カウンター罠の発動が関係する効果【カウンター罠カード基本】 /2007/05/03
チェーンに乗らない処理
豊穣のアルテミス
救済のレイヤード
天空聖者メルティウス
人造天使
手札から特殊召喚
冥王竜ヴァンダルギオン
裁きを下す者−ボルテニス
 
ホーム
「遊戯王OCGエキスパートルールHP」 http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
★マークは調査中のため、変更の可能性があります。
★マークが無い物も新しいカードが出る度、変更する可能性があります。