「遊戯王OCGエキスパートルールHP」
効果モンスターカード ホーム
「墓守の」という名のついたモンスター/墓守の監視者
起動効果
墓守の大筒持ち
墓守の司令官

永続効果
墓守の長槍兵
墓守の従者
永続+誘発効果
墓守の長

誘発効果
墓守の呪術師
墓守の暗殺者
リバース効果
墓守の番兵
墓守の偵察者

誘発即時効果
墓守の監視者

≪「〜」という名のついたカード≫

墓守の監視者 星4/闇/魔法使い族/攻1000/守1000 2005/1/14
誘発即時効果【スペルスピード2】
(発動コスト:手札のこのカードを墓地に送る/発動を無効・破壊)
301-012
EE1-JP012
【テキスト】
相手プレイヤーが自らの手札を捨てる効果を含むカードを発動した時、このカードを手札から墓地に送る事で、
その発動と効果を無効にしてそのカードを破壊する。
【発動条件】
相手プレイヤーが「自らの手札を捨てる効果を含むカード」を発動した時、
自分の手札にこのカードがある時に発動可能。(任意)
【効果の発動時】
発動コストとして、このカードを手札から墓地に送る。
【効果】(効果解決時)

相手プレイヤーが発動した「自らの手札を捨てる効果を含むカード」の発動と効果を無効にしてそのカードを破壊する。



・自らの手札を捨てる効果を含むカード(「墓守の監視者」対象)
2006/11/24時点)(
≪更新用メモ≫●「自らの手札を捨てる効果」を持つカードで不定期更新)
●=自分の手札を捨てる効果
◎=お互い(どちらかのプレイヤー)の手札を捨てる効果

発動可能
メタモルポット(ダメージステップ以外)
リグラス・リーパー(ダメージステップ以外)
弱肉一色
天使の施し
手札抹殺
墓穴の道連れ
暗黒界の取引
陽気な葬儀屋
王家の生け贄
暗黒界の雷
光の召集
マインドクラッシュ
発動不可
暗黒界の狂王 ブロン(ダメージステップ) 螺旋槍殺(ダメージステップ)
与奪の首飾り(ダメージステップ)
悪夢の蜃気楼
デンジャラスマシン TYPE-6
 

ダメージステップで発動した効果に対しては「墓守の監視者」は発動できない。
(「メタモルポット」「リグラスリーパー」「螺旋槍殺」「与奪の首飾り」「暗黒界の狂王 ブロン」)

◇「同族感染ウィルス」「死者への手向け」等の、発動コストとして手札を捨てる事によって発動する効果に対しては発動できない。
「手札を墓地へ送る効果」には発動できない。(「ラストバトル!」「バブル・クラッシュ」「混沌帝龍 −終焉の使者−」等)
◇「悪夢の蜃気楼」「デンジャラスマシン TYPE-6」には発動できない。

★「マインドクラッシュ」(相手が宣言したカードを持ってなかった場合自分の手札を1枚捨てる)

 

相手プレイヤーが自らの手札を捨てる効果を含むカードを発動した時、
その次のチェーンブロックでこのカードを発動する必要がある。

チェーン1:「天使の施し」発動
チェーン2:「墓守の監視者」発動OK

チェーン1:「天使の施し」発動
チェーン2:「精霊の鏡」発動
チェーン3:「王宮のお触れ」発動
チェーン4:この時点では「墓守の監視者」は発動不可

 
ホーム
 
★マークは調査中のため、変更の可能性があります。
★マークが無い物も新しいカードが出る度、変更する可能性があります。