中のクリームと外側のクッキーを別に作ります。
その分、手間はかかりますが、味は格別!

ココア入りの生地とプレーの生地の両方で作ってみました。

クッキー生地を簡単に作ってしまう方方法もご紹介!


《材料》  ココア生地

プレーン生地
バター 120g 同左
砂糖 80g 同左
バニラオイル 少々 同左
溶き卵 1個分 同左
【A】薄力粉 140g 160g
【A】ベーキングパウダー 小さじ1/4 同左
【A】ココア(無糖) 20g X入れません
【B】 板チョコ(ブラック) 70g 同左
【B】生クリーム 大さじ2+少々 同左

作ってみましょう!

1 バターを細かく切ってボールに入れ、常温において柔らかくしておく。
泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、バニラオイルを加え、さらによくすり混ぜる。
2 1に、溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
3 【A】を合わせて2に振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉が見えなくなって生地がまとまったら、ビニール袋に入れて平らに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
4 3を60-70等分にして丸める。
クッキングペーパーを強いた天板に並べ、ラップを巻いた麺棒などで押して平たくする。
5 170℃のオーブンで12ー13分焼く。
6 ガナッシュクリームを作る。
生クリームを電子レンジに30秒ほどかけて沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを加える。
7 5で出来たクッキーが冷めたら、6のクリームをはさむ。

(プレーン)


(ココア)

もっともっと簡単な方法!

¥100ショップで売っている「クッキーミックス」を使います。
作り方を参照し、あとは上記の4から同様に作って行きます。
ココア生地の場合は、ココアを大さじ1,2杯入れてよく混ぜます。

¥100商品と侮ることなかれ!
美味しいクッキーが出来ましたよ!

作り方ワンポイント!

ハンドミキサーがあればラクです!!!
ガナッシュクリームの生クリームの量は、適宜、調節してください。多すぎるとはさむのに苦労します。
ココアは無糖で、なるべく上等なものを使うようにしてください。
バニラオイルがなければ使わなくても美味しく作れます。
バニラエッセンスは、焼き菓子には向いていません。せっかくの香りが飛んでしまいます。