中のクリームと外側のクッキーを別に作ります。
その分、手間はかかりますが、味は格別!
ココア入りの生地とプレーの生地の両方で作ってみました。
クッキー生地を簡単に作ってしまう方方法もご紹介!
《材料》 ココア生地 |
プレーン生地 | |
バター | 120g | 同左 |
砂糖 | 80g | 同左 |
バニラオイル | 少々 | 同左 |
溶き卵 | 1個分 | 同左 |
【A】薄力粉 | 140g | 160g |
【A】ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | 同左 |
【A】ココア(無糖) | 20g | X入れません |
【B】 板チョコ(ブラック) | 70g | 同左 |
【B】生クリーム | 大さじ2+少々 | 同左 |
1 | バターを細かく切ってボールに入れ、常温において柔らかくしておく。 泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、バニラオイルを加え、さらによくすり混ぜる。 |
2 | 1に、溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。 |
3 | 【A】を合わせて2に振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。 粉が見えなくなって生地がまとまったら、ビニール袋に入れて平らに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 |
4 | 3を60-70等分にして丸める。 クッキングペーパーを強いた天板に並べ、ラップを巻いた麺棒などで押して平たくする。 |
5 | 170℃のオーブンで12ー13分焼く。 |
6 | ガナッシュクリームを作る。 生クリームを電子レンジに30秒ほどかけて沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを加える。 |
7 | 5で出来たクッキーが冷めたら、6のクリームをはさむ。 |
ハンドミキサーがあればラクです!!! | ||
ガナッシュクリームの生クリームの量は、適宜、調節してください。多すぎるとはさむのに苦労します。 | ||
ココアは無糖で、なるべく上等なものを使うようにしてください。 | ||
バニラオイルがなければ使わなくても美味しく作れます。 バニラエッセンスは、焼き菓子には向いていません。せっかくの香りが飛んでしまいます。 |