ケーキやさんで出せるほど美味しいプリンです。
あまりの美味しさ&手軽さで、我が家では市販のプリンは食べなくなってしまったほど。
ぜひとも、トライしてほしい、お勧めの1品!
《材料》 |
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牛乳 | 310cc |
生クリーム | 50cc |
砂糖 | 60g |
バニラオイル | 2,3滴 |
卵 | 3個 |
A 砂糖 | 大さじ3 |
A 水 | 大さじ1 |
(プリン型6個分)
1 | プリン型に薄くサラダオイルを塗っておく。オーブンは150℃に余熱しておく。湯を沸かしておく。 |
2 | あまり小さくない鍋に、Aを合わせて火にかけ、鍋をゆすりながら温める。 煙が出て褐色になって来たら火から下ろし、すぐに@のプリン型に流し入れ冷ましておく。 (鍋は洗わないで、そのまま次に使います) |
3 | 牛乳、生クリーム、砂糖、バニラオイルを、Aのカラメルソースを作った鍋に入れ、火にかける。 木べらでかき混ぜながら加熱し、砂糖が完全に溶けたら火を止める。 (こうすることによって、カラメルもとけるので、鍋を洗う作業が楽になります) |
4 | 卵をボールに割りほぐし、Bの鍋に加える。 |
5 | 口のついたボール、鍋などに目の細かいざるを乗せ、Cのプリン液を裏ごしする。 (茶こしだとなかなか裏ごしできないので、ざるでOKです。) |
6 | Dをプリン型に均等に流し入れる。 |
7 | 余熱したオーブンにEを並べ、天板に湯をはり、30分蒸し焼きにする。 湯が足りなくならないように、多めにはってください。 |
8 | 竹串をさしてみて、何もついてこなければOKです。 あら熱を取ったあと冷蔵庫で冷やし、生クリームなどを添えて食べる。 |
作り方は至って簡単。初心者の方にもぜひトライして見てほしい1品です。 | ||
カラメルを作る時にちょっと失敗するかも?!目を離さず、じっくり茶色になるまで焦がしてみてください。 テフロンの鍋を使うと良いようですよ。 |