ケーキやさんで出せるほど美味しいプリンです。
あまりの美味しさ&手軽さで、我が家では市販のプリンは食べなくなってしまったほど。
ぜひとも、トライしてほしい、お勧めの1品!


《材料》

牛乳 310cc
生クリーム 50cc
砂糖 60g
バニラオイル 2,3滴
3個
A 砂糖 大さじ3
A 水 大さじ1

(プリン型6個分)


作ってみましょう!

1 プリン型に薄くサラダオイルを塗っておく。オーブンは150℃に余熱しておく。湯を沸かしておく。
2 あまり小さくない鍋に、Aを合わせて火にかけ、鍋をゆすりながら温める。
煙が出て褐色になって来たら火から下ろし、すぐに@のプリン型に流し入れ冷ましておく。
(鍋は洗わないで、そのまま次に使います)
3 牛乳、生クリーム、砂糖、バニラオイルを、Aのカラメルソースを作った鍋に入れ、火にかける。
木べらでかき混ぜながら加熱し、砂糖が完全に溶けたら火を止める。
(こうすることによって、カラメルもとけるので、鍋を洗う作業が楽になります)
4 卵をボールに割りほぐし、Bの鍋に加える。
5 口のついたボール、鍋などに目の細かいざるを乗せ、Cのプリン液を裏ごしする。
(茶こしだとなかなか裏ごしできないので、ざるでOKです。)
6 Dをプリン型に均等に流し入れる。
7 余熱したオーブンにEを並べ、天板に湯をはり、30分蒸し焼きにする。
湯が足りなくならないように、多めにはってください。
8 竹串をさしてみて、何もついてこなければOKです。
あら熱を取ったあと冷蔵庫で冷やし、生クリームなどを添えて食べる。


作り方は至って簡単。初心者の方にもぜひトライして見てほしい1品です。
カラメルを作る時にちょっと失敗するかも?!目を離さず、じっくり茶色になるまで焦がしてみてください。
テフロンの鍋を使うと良いようですよ。