メレンゲが上手に作れない・・・
なかなか泡立たない・・・
お菓子作りをする人ならまず最初にぶつかる難関だと思います。
私も何度も失敗しながらようやく上手に失敗することナシにできるようになりました。
その方法をご紹介します!!!
卵白は、レシピの個数を用意します。
卵黄と卵白を分けるときに、卵黄が卵白のボールに入らないように
くれぐれも注意してください。
卵の殻で分けている人・・・やめましょう!!!
1個ずつボールにあけてスプーンや指で卵黄をとるようにしましょうね!
卵白のボールは、水気、油分を必ずきれいにとっておいてください。
卵白が堅いメレンゲにならない理由の多くは、この、水分、油分、卵黄が入ってしまった、ということによるものです。
ボールに卵白を入れます。 この写真は2個分です。 ボールですが、底が広くてたくさん入るものよりも 底が小さくて深い、小さ目のボールの方が作りやすいです。 塩をほんの少々入れましょう。 砂糖はまだです!!! |
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一番高速な泡立てでやっていきます。 泡立て器だけを動かすのではなくて、 空いている手でボールも動かしましょう。 まんべんなく卵白が泡立て器に触れるような気持ちで やると上手にいきます。 この状態で約30秒泡立てました。 このくらいになったら、分量の砂糖の1/2を入れます。 |
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さらに泡立てた状態です。 これで1回目の砂糖を加えてから約30秒間 泡立てた・・・かな? このくらいになったら、残りの砂糖を全部入れます。 |
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初めからで約3分泡立てました。 きれいなつやが出て、うねりが見えますよね。 こうなれば成功です!!! |
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これはまだ垂直状態ですが、 実は逆さまにしても落ちてきません。 これが「堅いメレンゲ」と呼ばれるものです。 |