初心者お菓子の代表的なものですが、プレゼントにもなるし、私の大好きなお菓子の1つです!
薄力粉・砂糖・バターを同量ずつ使います。


《材料》

2個
砂糖 120g
すりおろしたレモンの皮 1個分
薄力粉 120g
バター 120g

【マドレーヌ型】・・・型にマドレーヌ用の紙型を入れます。プレゼントにするなら、紙型の後ろに絵や文字が入っていると、お店で買ったもののようになります。
または
【18X8X6cmのパウンド型】・・・型に紙を貼っておきます。オーブンペーパやパラフィン紙を水でぬらして貼るといいですよ。

1 ボールに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて、湯煎にかけながら泡立てる。
白くもったりとなって、生地を上からたらすと下に字が書けるくらいまで、一生懸命泡立てる。
2 ゴムベラに変えて、レモンの皮、ふるった薄力粉を入れ、切るように混ぜ合わせる。
練らないように注意!
3 バターを溶かし、熱いうちにAに一気に入れる。
手早く混ぜる。
4 生地をマドレーヌ型/パウンド型に流しいれる。
5 160℃のオーブンで、マドレーヌ型:約15ー20分/パウンド型:約30分焼く。
竹串をさしてみて何もついてこなければOK!


ハンドミキサーがあればラクです!!!
レモンは国内産のものを使いましょう!
レモンの表皮だけでなく、レモン汁を少し加えても美味しいですよ。
湯煎は、卵のボールの下に、別のボールに湯を入れて温めながら泡立てることです。
あまり熱い温度にしないこと!きめが粗くなります。
マドレーヌ用の袋やケースも¥100ショップなどで販売されています。
プレゼント用にぜひ使ってみてください。
作ってすぐには食べないこと!!!最低一晩は置きましょう。味がなじんで美味しくなります。