初心者お菓子の代表的なものですが、プレゼントにもなるし、私の大好きなお菓子の1つです!
薄力粉・砂糖・バターを同量ずつ使います。
《材料》 |
|
卵 | 2個 |
砂糖 | 120g |
すりおろしたレモンの皮 | 1個分 |
薄力粉 | 120g |
バター | 120g |
1 | ボールに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて、湯煎にかけながら泡立てる。 白くもったりとなって、生地を上からたらすと下に字が書けるくらいまで、一生懸命泡立てる。 |
2 | ゴムベラに変えて、レモンの皮、ふるった薄力粉を入れ、切るように混ぜ合わせる。 練らないように注意! |
3 | バターを溶かし、熱いうちにAに一気に入れる。 手早く混ぜる。 |
4 | 生地をマドレーヌ型/パウンド型に流しいれる。 |
5 | 160℃のオーブンで、マドレーヌ型:約15ー20分/パウンド型:約30分焼く。 竹串をさしてみて何もついてこなければOK! |
ハンドミキサーがあればラクです!!! | ||
レモンは国内産のものを使いましょう! | ||
レモンの表皮だけでなく、レモン汁を少し加えても美味しいですよ。 | ||
湯煎は、卵のボールの下に、別のボールに湯を入れて温めながら泡立てることです。 あまり熱い温度にしないこと!きめが粗くなります。 |
||
マドレーヌ用の袋やケースも¥100ショップなどで販売されています。 プレゼント用にぜひ使ってみてください。 |
||
作ってすぐには食べないこと!!!最低一晩は置きましょう。味がなじんで美味しくなります。 |