子供からお年寄りまで、みんなで食べられる素朴な味のお菓子です。
用意するものは、「きな粉」と「水あめ」だけ!!!


《材料》

きな粉 40g 水あめ 80g

1 水あめはレンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
2 きな粉を水あめに入れ、木ベラやゴムベラでよく混ぜる。
3 ビニール袋などに入れて、常温で30分ほど生地をねかせる。
4 まな板に、きな粉で打ち粉をし(分量外)、めん棒で5mm厚さ程度にのばす。
5 適当な大きさに切って、1回ねじる。そのままでもOK。クッキーの抜き型で抜いてもかわいいです!


特にありません!!!すごく簡単で美味しいから、ぜひ作ってみてください。
すりゴマを加えると(白でも黒でも)香りがとてもいいです!こちらもお試しください。
その際は、水あめの量を少し多めにしてみてください。