子供からお年寄りまで、みんなで食べられる素朴な味のお菓子です。
用意するものは、「きな粉」と「水あめ」だけ!!!
《材料》 |
|||
きな粉 | 40g | 水あめ | 80g |
1 | 水あめはレンジで1分ほど加熱して柔らかくする。 |
2 | きな粉を水あめに入れ、木ベラやゴムベラでよく混ぜる。 |
3 | ビニール袋などに入れて、常温で30分ほど生地をねかせる。 |
4 | まな板に、きな粉で打ち粉をし(分量外)、めん棒で5mm厚さ程度にのばす。 |
5 | 適当な大きさに切って、1回ねじる。そのままでもOK。クッキーの抜き型で抜いてもかわいいです! |
特にありません!!!すごく簡単で美味しいから、ぜひ作ってみてください。 | ||
すりゴマを加えると(白でも黒でも)香りがとてもいいです!こちらもお試しください。 その際は、水あめの量を少し多めにしてみてください。 |