ホットケーキミックスを使うので、初心者でも失敗なく、
とても美味しい仕上がりになります。
メレンゲが上手に作れなくても大丈夫!
「ホントにこれ、手作り???」って聞かれるほどのケーキが焼けますから、
ぜひ試してみてください。
《材料》 |
|
卵 |
3個 |
溶かしバター |
60g |
砂糖 |
120g |
生クリーム |
70cc |
ココア(無糖) |
50g |
ホットケーキミックス |
50g |
1 | 卵黄と卵白を分けてボールに入れておく。 卵黄に砂糖の2/3量を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。 |
2 | 溶かしバターを加えよく混ぜ、生クリームも加えてさらによく混ぜる。 |
3 | 2にココアとホットケーキミックスを合わせて振るい入れる。 泡立て器でこねないように手早く混ぜる。 |
4 | 卵白を泡立てメレンゲを作る。 途中で砂糖を2回に分けて加えながら、なるべく固いメレンゲを作る。 |
5 | メレンゲの1/3量を3に加え、泡立て器で手早く混ぜる。 |
6 | 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 |
7 |
型に生地を流し入れ、3、4回軽く天板に落として空気を抜く。 170℃に温めたオーブンで約40分間焼く。 竹串をさしてみて何もついてこなければOK! |
ハンドミキサーがあればラクです!!! | ||
慣れてきたら、メレンゲを先に泡立てると、泡立て器を洗わないで卵黄の方に使えます。 こちらの方が、絶対に手早く作れます! |
||
メレンゲをつぶさないように混ぜてくださいね。 ただし、ホットケーキミックスを使っているので、 多少泡が消えてしまっても膨らみますからあまり心配しないで! |
||
ココアは無糖で、なるべく上質なものを使うようにしてください。 | ||
作ってすぐには食べないこと!!!最低一晩は置きましょう。味がなじんで美味しくなります。 |