ホットケーキミックスを使うので、初心者でも失敗なく、
とても美味しい仕上がりになります。
メレンゲが上手に作れなくても大丈夫!
「ホントにこれ、手作り???」って聞かれるほどのケーキが焼けますから、
ぜひ試してみてください。


《材料》

3個

溶かしバター

60g

砂糖

120g

生クリーム

70cc

ココア(無糖)

50g

ホットケーキミックス

50g


【18cmの丸型】・・・型に紙を貼っておきます。オーブンペーパやパラフィン紙を水でぬらして貼るといいですよ。

1 卵黄と卵白を分けてボールに入れておく。
卵黄に砂糖の2/3量を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
2 溶かしバターを加えよく混ぜ、生クリームも加えてさらによく混ぜる。
3 2にココアとホットケーキミックスを合わせて振るい入れる。
泡立て器でこねないように手早く混ぜる。
4 卵白を泡立てメレンゲを作る。
途中で砂糖を2回に分けて加えながら、なるべく固いメレンゲを作る。
5 メレンゲの1/3量を3に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
6 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
7
型に生地を流し入れ、3、4回軽く天板に落として空気を抜く。
170℃に温めたオーブンで約40分間焼く。
竹串をさしてみて何もついてこなければOK!



ハンドミキサーがあればラクです!!!
慣れてきたら、メレンゲを先に泡立てると、泡立て器を洗わないで卵黄の方に使えます。
こちらの方が、絶対に手早く作れます!
メレンゲをつぶさないように混ぜてくださいね。
ただし、ホットケーキミックスを使っているので、
多少泡が消えてしまっても膨らみますからあまり心配しないで!
ココアは無糖で、なるべく上質なものを使うようにしてください。
作ってすぐには食べないこと!!!最低一晩は置きましょう。味がなじんで美味しくなります。