《材料》

薄力粉 100g
バター(無塩があれば) 100g
砂糖 100g
2個
バナナ 2本
A. ベーキングパウダー 小さじ1
A. ココア 30g

とっても簡単!バナナが食べきれないで残ってしまった時などに作ってみてください。

【パウンド型】・・・サラダオイルを薄く塗って、粉をはたいておきます。

1 バターは室温で戻し、柔らかくなるまでよく練る。木べらでも電動泡立て器でもOK。
2 @に砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせていく。
3 Aに溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
4 ふるった薄力粉とAをBにさっくりと切るように混ぜる。こねないように気を付けて!!
5 バナナをフォークでつぶして、Cに混ぜる。あまり細かくしないでバナナの形を残すようにした方がよい。
6 型に生地を流し入れ、天板にのせて180℃に温めたオーブンで40〜50分焼く。
竹串をさしてみて、何もついてこなければOK!


ハンドミキサーがあればラクです!!!
バナナは少し傷み気味の物で大丈夫です!
作ってすぐには食べないこと!!!最低一晩は置きましょう。味がなじんで美味しくなります。