ブランデーをたっぷりと染み込ませた大人向けのケーキです。


《材料》

4個
砂糖 100g
ブランデー 大さじ2
薄力粉 100g
バター 20g
【A】 水 150cc
【A】砂糖 60g
【A】レモン汁 大さじ2
【A】 プランデー 70cc

【18cm角型/丸型】・・・型に紙を貼っておきます。オーブンペーパやパラフィン紙を水でぬらして貼るといいですよ。

1 ボールに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて、湯煎にかけながら泡立てる。
白くもったりとなって、生地を上からたらすと下に字が書けるくらいまで、一生懸命泡立てる。
2 @にブランデーを加える。
3 ゴムベラに変えて、ふるった薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
こねないように、練らないように、注意!!!
4 バターを溶かし、熱いうちに一気にBに入れる。手早く混ぜる。
5 生地を型に流し入れ、160ー170℃のオーブンで約35分間焼く。
竹串に何もついて来なければOK!
6 シロップを【A】の材料で作る。
砂糖を水で煮溶かし、冷めたらレモン汁、ブランデーを加える。
7 Dのケーキが焼きあがったら、熱いうちに型からケーキをはずし、型の中にラップなどを1枚、
なるべくしわのないように敷き、そこにEのシロップを入れる。
そこにケーキを逆さまにして入れる。
ラップをかけ、冷蔵庫に一晩おく。


ハンドミキサーがあればラクです!!!
卵は一生懸命、泡立ててください。
湯煎は、卵のボールの下に、別のボールに湯を入れて温めながら泡立てることです。
あまり熱い温度にしないこと!きめが粗くなります。
作ってすぐには食べないこと!!!最低一晩は置きましょう。味がなじんで美味しくなります。