Ristorante SCACCIAPENSIERI
トスカーナの海岸線にある3大リストランテ(1つはフォルテ デイ マルミにある「ロレンツォ」、もう1つはサンヴィンチェンツォにある「ガンベロロッソ」である)の1つで、イタリアでも最高の魚料理を食べられる。政財界の大物や芸能関係者も多数来店する名店。冬場には雉やイノシシなどのジビエが楽しめる事でも有名である。私が最も好きなリストランテの1つで、料理もさることながらオーナー夫妻の個性が輝いている。ワインリストも素晴らしい!
スカンピのカルパッチョ
自家製ニョッキ 海の幸のソース
手打ちタリオリーニ トリリエのソース
ガリネッラのオーブン焼き
カラマレッティ コン ファジョーリ
リストランテ スカッチャペンシエリ: Via Verdi 22  57023 CECINA (LI) TEL:0586−680900
スキオペット トカイフリウラーノ 2000
フリウリの素晴らしい白ワイン
12月1日(土):
久しぶりに食べに行く。ランチタイムであったがいつものように満席であった、この日はアンジェロ=ガイア、ルフィーノのオーナー(フォロナーリ家)が家族連れで来店していた。やはり有名店は来客層も一味違うな。

この日のスカンピは特に素晴らしく、調理するまでは生きていたので出された時も皿の上で動いていた。ここで出される魚介類は全てが地の物。この町(チェチナ)の近海で獲れる魚だけを使うので鮮度が本当に素晴らしい!!

プリモのタリオリーニは私の大好物。トマトソースとトリリエの相性、手打ちのパスタとの絡みも抜群。最高の一皿である。妻が頼んだニョッキにはトスカーナで一番のジャガイモが使われている。その甘さは普通のジャガイモとは全く異なる次元。

メインのガリネッラ、魚の肉質が厚くて味わい深い。これが獲れた日は何時も頼んでしまうなぁ・・・。至福のランチでした。


2002年1月5日 ディナーの様子はこちらからどうぞ


2002年3月30日 ディナーの様子はこちらかどうぞ


2002年9月14日 ディナーの様子はこちらからどうぞ


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