ベトナム料理教室 シンチャオ 【Xin chao】
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10月の講習 
  〜 鶏肉ときのこのレモングラス風味・土鍋ごはんの会 〜

   

  • 鶏肉ときのこのレモングラス風味・土鍋ごはん <コム・タイカム>
       〜 教室でも大人気のメニューです!レモングラスをたっぷり使った鶏肉ときのこの
       チャーハンを、土鍋に入れて直火にかけ、おこげをつける香ばしいベトナムスタイルの
       土鍋ごはんです。〜

  • 海老とクラゲのサラダ <ゴイ・シュア>
       〜 コリコリしたクラゲとたっぷり野菜、海老などを和え、ゴマをたっぷりまぶした
       中部地方のごちそうサラダです。 〜

  • レンコンの海老とひき肉のせグリル <クーセン・ヌン・トム・ティット >
       〜 レンコンに豚ひき肉をはさみ、エビをのせてオーブンで焼く、簡単でおいしい
       ベトナム家庭料理です。 〜

  • ベトナム茶

    spc
       

    ・10月 4日(水) 11時〜14時半*終了しました。
    ・10月 7日(土) 11時〜14時半*終了しました。
    ・10月 8日(日) 11時〜14時*終了しました。

  • 10月の講習 
      〜 秋のベトナム行楽弁当 〜

       

    お弁当向きなベトナム料理をセレクトし、「秋の行楽ベトナム弁当」を作りましょう!
    ピクニック風に重箱にまとめて盛り付けるため、お持ち帰りご希望の方は、お弁当箱をご持参ください。
  • 干し海老とココナッツ風味・アルミ包み焼きおこわ <ソイ・ビンクォイ>
       〜 炊いたもち米に、乾煎りした干し海老やココナッツロングを混ぜ込み、アルミホイルに
       包んで網焼きする、香ばしくてココナッツ風味がほんのりきいた、ビンクォイ地方の
       おこわです。〜

  • ココナッツ風味・鶏肉の唐揚げ <ガー・チン・ヌックユア>
       〜 八角やシナモンを入れたココナッツミルクで柔らかく煮た鶏肉を、カラッと揚げた
       ベトナム唐揚げです。〜

  • 蟹と挽肉入り・五目卵蒸し <チャー・チュン>
       〜 蟹肉、ひき肉、キクラゲ、春雨、ネギなど、具だくさんの卵を、ケーキ型で厚く蒸して
       作る定番・家庭料理。 〜

  • ハス茎の和え物 <ゴイ・ゴーセン>
       〜 ベトナムの代表的なサラダ。ハスの茎(酢漬けの瓶詰めを使用します)と
       たっぷり野菜、ゆで海老などを和えたサラダです。 〜

  • ベトナム茶

    spc
       

    ・10月11日(水) 11時〜14時半*終了しました。
    ・10月14日(土) 11時〜14時半*終了しました。
    ・10月15日(日) 11時〜14時半*終了しました。

  • 10月の講習 
      〜 ベトナムおやつ作りの会 〜

       

    ベトナム南部のおやつを2種類ご紹介します。どちらもパンダンリーフとココナッツミルクを使いますが、異なる食感をお楽しみいただくとともに、日本では珍しいベトナムのお菓子作りを体験していただきます。
  • 富士山ケーキ <バイン・ボンラン・フーシー>
       〜 蒸したスポンジケーキに、パンダンリーフとココナッツ風味のクリームで
       デコレーションし、雪山のようにココナッツロングを散らす、ベトナム南部のおやつ。
       現地名で”富士山ケーキ”と呼びます。〜

  • パンダン風味・蒸し餅のココナッツソースがけ <バイン・ゴイ・ヌックユア>
       〜 パンダンリーフとココナッツ風味のお餅に、甘くないネギ入りの緑豆餡を包み、
       バナナの葉で包んで蒸したおやつ。とろみのついたココナッツソースとゴマをかけて
       いただきます。〜

  • 野菜たっぷり炒めフォー <フォー・サオ>
       〜 たっぷり野菜が入った焼きうどん風・フォー炒め。 〜
  • ベトナム茶

    spc
       

    ・10月 9日(月・祝) 11時〜14時半*終了しました。
    ・10月 19日(木) 11時〜14時半*終了しました。

  • 10月の講習 
      〜 ハノイの郷土麺・ブンタンの会 〜

       

  • ハノイの五目のせ汁麺・ブンタン <ブン・タン>
       〜 スペアリブと骨付き鶏肉、干し海老などの合わせ出汁でじっくり煮込んだスープを
       作り、錦糸卵、割いた鶏肉、干し海老、ボロニアソーセージ、タマネギ、ハーブ、フライド
       オニオンなど、少しずついろいろな具をのせた、彩りよいハノイの郷土麺です。〜

  • ふんわり揚げポテト  〜クレソン&スイートチリソース添え〜
     <コアイタイ・チン・フォン>

       〜 じゃがいもとシュー生地を合わせた、ふんわり揚げポテト。
       フランスの影響を受けたベトナムのおつまみです。〜

  • ミニタピオカ餅の生姜シロップがけチェー <チェー・ボッロック>
       〜 タピオカ粉をこねて小さく丸め、ピーナッツやクワイなどを包んでゆでたものを、
       生姜シロップで煮たチェー。ココナッツソースをかけていただきます。 〜

  • ベトナム茶

    spc
       

    ・10月18日(水) 11時〜14時半*終了しました。
    ・10月18日(水) 19時〜22時*終了しました。
    ・10月21日(土) 11時〜14時半*キャンセル待ちです。
    ・10月22日(日) 11時〜14時半*2席空きました!

  • 10月・11月の講習  ★★新メニュー★★ 
      〜 北部ごはんの会  〜

       

  • 魚とディル、きのこのターメリック風味蒸し<カー・ハップ・ゲ・ティーラー> 
       〜 さっと炒め揚げた白身魚ときのこ、ディルなどを重ね、ターメリック風味の蒸し煮に
       する、簡単でごはんが進む北部料理です。
  • セリとハーブ、牛肉のサラダ<ノム・カンヌック・ティットボー>
       〜 セリと野菜、ハーブなどを和え、炒めた牛肉をのせていただく、北部のサラダ。 〜
  • 北部風・サツマイモごはん 〜ピーナッツ胡麻塩&パクチー添え〜
     <コム・コアイラン> 

       〜 サツマイモや米をにんにくで炒めてから炊く、北部風のサツマイモごはんは、
       配給時代の料理です。ピーナッツ胡麻塩とパクチーを添えていただきます。 〜

    spc
       

    ・10月25日(水) 11時〜14時半 *キャンセル待ちです。
    ・10月25日(水) 19時〜22時 *キャンセル待ちです。
    ・10月28日(土) 11時〜14時半 *1席空きました!
    ・10月28日(土) 17時30分〜21時 *1席空きました!
    ・10月29日(日) 11時〜14時半 *キャンセル待ちです。
    ・11月 5日(日) 11時〜14時半 *キャンセル待ちです。

  • 11月の講習  
      〜 ホーチミンの屋台料理・ボッチンの会 〜

        <ご予約受付開始は、2017年10月15日(日)〜となります。>

  • ボッチン 〜揚げ餅の卵とじ・青いパパイヤのせ〜
       〜 上新粉と山芋で作ったお餅を香ばしく炒め揚げ、たっぷり卵でとじたものに、
       青いパパイヤをどっさりのせた、ホーチミンの超B級グルメ。 醤油ベースのタレで
       いただく、病みつきになるおつまみです!〜
  • ボービア 〜サラミと桜海老入り・生春巻き〜
       〜 ボッチン屋さんの定番サイドメニュー。 しゃきしゃきに炒めたジャガイモやにんじん、
       ハーブ、薄焼卵、桜海老、サラミなどを巻いた生春巻き・ボービアは、ビールの
       おつまみです。 〜

  • アサリのココナッツミルク炒め煮 <ギュウ・サオ・ユア>
       〜 アサリの出汁とレモングラスなどのハーブがココナッツミルクとマッチした、
       屋台のビールに合うおつまみです。〜

  • ベトナム茶

    spc
        <ご予約受付開始は、2017年10月15日(日)〜となります。>

    ・11月 1日(水) 11時〜14時半 *キャンセル待ちです。
    ・11月 1日(水) 19時〜22時 *残席3です。
    ・11月 4日(土) 11時〜14時半 *残席2です。

  • 11月の講習  
      〜 ベトナムサンドイッチ・バインミーの会  〜

        <ご予約受付開始は、2017年10月15日(日)〜となります。>

    ベトナムのレバーパテ、煮豚、酢漬け野菜などを手作りし、フランスパンに挟んでいただきます。今回はパン作りの講習は含まれておらず、バインミー専門店から取り寄せたものを使用予定です。おひとり様1本ずつ、ご自分のバインミーを作っていただきます!
    *パン作りの講習は、毎年春〜夏に開催しております。
    *レバーパテは、昨年10月に開催した「レバーパテのせおこわ」とほぼ同じレシピとなりますが、重複割引の対象外となります。

  • 自家製レバーパテ <パテ・ガン>
       〜 材料をフードプロセッサーにかけて、型に入れて蒸すだけの、簡単で本格的な
       ベトナムの豚レバーパテです。赤身肉とレバーを合わせて作るので、レバーが
       苦手な方でも食べやすいお味です。翌日くらいが食べ頃なので、クリスマスや
       年末年始のおもてなしとしても活躍します! 〜

  • 煮豚&酢漬け野菜 〜バインミーの具材〜
       〜 バインミーに挟む具材。 短時間で作れるベトナムの煮豚、大根&にんじん&
       葉ネギの甘酢漬けなどを作ります。〜

  • カリフラワーのフリッター <ボンカイ・チン・ボッ>
       〜 カリフラワーに、ココナッツミルクがほんのり香る衣を付けてカリっと揚げるおつまみ。
       クレソン&スイートチリソースでいただきます。〜

  • ベトナムコーヒー&蓮茶

    spc
        <ご予約受付開始は、2017年10月15日(日)〜となります。>

    ・11月 8日(水)11時〜14時 *キャンセル待ちです。
    ・11月 11日(土)11時〜14時半 *キャンセル待ちです。
    ・11月 12日(日)11時〜14時半 *残席1です。

  • 11月の講習  
      〜 中部フエの郷土麺・ブンボーフエの会 〜

        <ご予約受付開始は、2017年10月15日(日)〜となります。>

  • 牛肉のレモングラス風味・ピリ辛麺 <ブンボーフエ>
       〜 日本でも人気の、ピリ辛牛肉麺・ブンボーフエをご家庭で作れるよう、
       ご伝授いたします。牛スネ肉やスペアリブ、パイナップル、レモングラスなどでじっくり
       出汁を取り、自家製レモングラス風味のチリペーストを入れて、辛さを調整します。
       現地では、ハーブをたっぷり入れて朝ごはんにいただきます。〜

  • バインベオ 〜米粉の小皿蒸し・海老そぼろのせ〜
       〜 米粉などをブレンドした生地を、薄く小皿に流して蒸すぷるぷるの軽食。
       干し海老のそぼろやネギ油など、香ばしいトッピングをのせ、干し海老風味のタレをかけて
       スプーンですくっていただく、ひとくち餅です。一度食べると病みつきになります!〜

  • アサリとセロリのレモングラス炒め <ギュウ・サオ・サー>
       〜 アサリとセロリをレモングラスやにんにく、チリで炒める、ピリ辛で爽やか
       なおつまみです。 〜

  • ベトナム茶

    spc
        <ご予約受付開始は、2017年10月15日(日)〜となります。>

    ・11月 15日(水) 11時〜14時半 *キャンセル待ちです。
    ・11月 15日(水) 19時〜22時 *残席3です。
    ・11月 18日(土) 11時〜14時半 *キャンセル待ちです。
    ・11月 19日(日) 11時〜14時半 *残席2です。

  • 11月の講習  ★★新メニュー★★ 
      〜 北部風 蟹汁鍋の会   〜

        <ご予約受付開始は、2017年10月15日(日)〜となります。>

  • 北部風・蟹汁鍋 <ラウ・ジウ・クア>
       〜 現地では、沢蟹を甲羅ごとすりつぶしたスープを使用しますが、市販の蟹ペーストで
       代用し、スペアリブの出汁と合わせた香ばしく旨みあるスープに、厚揚げや牛肉、肉団子、
       ハーブや野菜、米麺など、たくさんの具を入れていただく、北部風・蟹汁鍋をご紹介
       します。〜 *蟹は入れない鍋です。
  • うずらの卵の魚すり身包み・青もち米まぶし揚げ <チュンクッ・ボック・コム>
       〜 うずらの卵を魚すり身で包み、青もち米をまぶして揚げる料理です。〜
  • 仙草ゼリーと蓮の実のチェー
       〜 仙草ゼリーとほくほくの蓮の実にシロップ、氷を入れていただく、体に優しいチェーを
       ご紹介します。〜

  • ベトナム茶

    spc
        <ご予約受付開始は、2017年10月15日(日)〜となります。>

    ・11月22日(水) 11時〜14時半 *残席3です。
    ・11月22日(水) 19時〜22時 *都合により、募集終了しました。
    ・11月25日(土) 11時〜14時半 *キャンセル待ちです。
    ・11月25日(土) 17時30分〜21時 *残席1です。
    ・11月26日(日) 11時〜14時半 *残席2です。
    ・12月 3日(日) 11時〜14時半 *キャンセル待ちです。

  • お申込み方法
    メールにてお申し込みください。 ★E-mail: xinchao@zae.att.ne.jp (津野宛)
    * お名前、携帯番号、希望日時、人数をお知らせください。
    * お申し込み後、3日以上返信がない場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください。



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