第3日目: 2006年 5月14日(日) Part2

さてさて、リゾート地での夕食と言えば、やはりシーフード!
ランチで食べたばかりですが、夕食もまた楽しみです♪
友人のベトナム料理研究家・伊藤忍さんの本でも紹介されていて、
また、テレビ番組でタレントさんが食べていたのを観て、ずっと興味がありました。

ようやく念願かなって、エビ料理コースが食べられます♪
この料理、ベトナム人に出すとすぐにパクられるから、外国人にしか出さないそうです(^^;

 

巨大な錦エビが生きたまま登場!

大きくて、青光りしてます(@_@) 持つとよく分かる巨大さ!



まず一皿目。
別のエビをゆでて細かくしたものに、たで、ミントを和えたもの
・・・
を用意して、スタンバイ!




ナイフで腹を刺し、体液をこの料理にふりかけます。
ちょっと残酷・・・

体液は、一瞬にしてゼリー状に固まります。

スプーンですくっていただきます♪

そのままでも塩分がきいてて、おいしいけど、
お好みでヌクマムをかけて。

特にクセもなく、おいしい前菜。

2皿目:エビの刺身
ぷりぷりで最高〜

わざび醤油か、塩こしょうにライムを
しぼったタレにつけて。
3皿目:エビのしょうが風味炒め
ちょっと身が固いけど、おいしい(^^)
4皿目:
エビの頭を使ったエビみそたっぷり粥

濃厚さがたまらない!

エビづくしのコースに大満足♪ 
こんなの日本では食べられないよ〜


他にも、こんな料理をおつまみに、ビールがすすみます!
<魚のサラダ>
チリソースで和えた魚をたっぷり野菜と
ライスペーパーに包んで、辛いタレを
つけていただきます。
<イカの一夜干し>
昼に食べて、どうしてももう一度
食べたかった(^^)

CAY BANG RESTAURANT
Add: Mui da-Ham Tien Village-Phan Thiet
Tel: 062-847009



夕食後は、ビーチサイドのバーでカクテル(おしゃれ♪)
夜は暗くて写らないので、明るいときはこんな感じです↓
  

海の近くって、風が強くて肌もベタつくのに、ここは風も湿気もなく、快適でした。
まるで別世界。。。 
一晩だけではもの足りない・・・ もっと滞在すればよかったな(>_<)