第2日目: 2006年 5月13日(土) Part2

夕食は、ベトナム人の友人宅へ伺い、簡単な料理講習&プチパーティです♪
ここのお母さんは、中部フエのご出身。 
フエ料理がお得意なので、在住時代はよく料理を教えてもらってました。

今回も、フエ名物料理2品&おもてなしの辛いカニ鍋を教えていただきました♪


とっても美人なお母さんと4人姉妹

生きたカニをたくさん買ってきます。 ナイフで刺して調理して。。。

豚骨スープにパイナップルなどを入れて煮込み、スープを作ります。
XOジャン風の辛いペーストを入れますが、結構あっさりしたスープ。
たっぷりのカニとエビを入れるとダシが出て、めちゃくちゃおいしくなります(^^)
さらに、たっぷりの空芯菜、バナナの花を割いたもの、オクラなど野菜がたくさん入るので、
栄養満点で豪華なおいしい鍋の出来上がり!

ブンという米麺も入れて食べるので、ボリュームもたっぷりです。
辛いもの好きな人は、さらに辛いペーストをたっぷり入れていただきます。

カニの辛い鍋 「Lau cua」




たけのこサラダ 「Goi mang」
通常は炒めて作る前菜ですが、
ここのおうちでは、豚肉やエビ、
たで、ミントなどと和えて作ります。
ゴマせんべいを添えて♪
たけのこたっぷりで、さっぱりした
おいしいサラダ。


しじみ炒め 「Hen xao」
こんなにたっぷりのしじみがうれしい♪
こちらもゴマせんべいにのせて
いただきます(^^)


「ハスの実と蓮根のチェー」
めちゃくちゃおいし〜♪♪
蓮根入りのチェーはあまり好きではなかったのですが、
こんなにおいしいのは初めて!
ハスの実、蓮根ともに柔らか〜く煮ていて、
甘さ加減もちょうどよく、まさに絶品です。



全部とってもおいしくて大満足♪
さらに、自家製・いちごのお酒やビールなどもごちそうになり、
とても楽しいパーティでした。
いつもいつも、ツアーのために献立をいろいろ考えてくれて・・・
本当に感謝です!