第3日目: 2010年 1月28日(木) Part3

ご友人のお宅訪問&お料理教室の後は、市場へ。
調理道具などを買い込みました。
かなり重いクロック(タイの石臼のようなもの)を買っている方も!


おいしそ~な食べ物がたくさん☆ お料理教室で使用したアジに似た魚は
すでに蒸した状態で売ってます。
大好きなタイのみかんジュース♪



市場散策の後はバンコクの中心部に戻り、初のフリータイム☆
皆、それぞれショッピングを楽しみました。
私もスーパー散策をしたり、アロマグッズをみたりとウロウロ。

バンコク名物の渋滞。
どの時間帯でもいつも大渋滞。
おしゃれなデパートやホテルが
立ち並ぶ大都会。




フリータイム後は、そのままバンコク最後の夕食へ。
東北タイ・イサーン地方の料理が食べられる、半屋台になっているお店へ行きました。
3年前、長澤講師の紹介でタイ人に連れて行っていただきましたが、
すごくおいしく、気に入って2回も訪れたお店です♪


まずは、お気に入り3品をご紹介☆

奥がサクサクに揚げたなまず。
手前の青いマンゴーサラダと一緒に
いただきます。
塩漬け卵のソムタム(青いパパイヤサラダ)
これがとってもお気に入り♪
アヒルのラープ(ひき肉サラダ)
かなり辛いですが、後引くおいしさ。
アヒルより鶏肉か豚肉の方が好きですが、
お味はとってもおいし~♪♪
 
しかし。。。 次に頼んだ牛肉のラープが激辛!!
ひとくちでギブアップ。。。
意識が遠のくほどの辛さでした(>_<)


あまりの辛さに、次に来た↓これが何だったのか、全く記憶にありません(笑)




肉料理3品
東北タイ・イサーン名物のガイヤーン
味付けしたグリルチキンは、辛いタレがおいしく、
お肉はジューシー☆
アヒルのくちばし焼き
前回、正体を知り食べられなくなった料理。

焼きとりっぽい味だけど、食感が苦手。
豚トロ焼き
これも苦手なんです(^^;


このお店名物の東北イサーン鍋
レモングラス風味だけど辛過ぎるスープ 野菜や肉を入れます。

昨晩食べたタイスキの比ではないほどの辛さ!!
具だけすくっていただきましたが、スープは飲めません。。。




イサーン名物のスープ
ディルやハーブがたっぷり入っているというのに惹かれますが、
鍋より更に辛いらしく、食べられませんでした(泣)


皆さん、辛い~と言いつつ
ちゃんと食べてました(@_@)

すごいです。。。
タイ人で連日満席の人気店

前回は、「辛いものが苦手」と伝えたので、かなり辛さを控えた料理を
出してもらってたみたいでした(^^;
今回は辛さの洗礼を受けました

私には、限界を超えた辛さでした~
ひとくちずつしか食べていないのに、不思議とおなかいっぱいに。
ビール飲みすぎたか??


最後の夜は、2度目のタイマッサージでリフレッシュ。
明日からはベトナムへ移動です。