第3日目: 2010年 1月28日(木) Part1

3日目の朝食は、タイ粥のはず。。。でしたが、店に到着すると
売り切れですでに閉店。
急遽、タイの鶏飯・カオマンガイのお店へ。
生徒さんたちは、お粥→鶏飯への変更に大喜び。
かえって、閉店でよかったのかも(^^;


長澤講師おすすめのカオマンガイ専門店


鶏飯とは、アジアでよく食されている、鶏のゆで汁で炊き上げたごはんに
ゆで鶏をのせたごはん。

タイの鶏飯・カオマンガイは、濃厚な味噌ダレをかけます。
こちらのお店は、鶏肉がふっくらジューシーでとてもおいしかった!




朝食後は、長澤講師のタイの友人宅訪問&お料理教室へ。
お友達は、お料理の先生。 タイ人にパンやお菓子を教えているそうです。

とても素敵で大きなお宅です(@_@) こちらはお教室用・キッチン
 
庭にこぶみかんの葉が咲いてます。 こぶみかんも発見! ノコギリコリアンダー

紫の花は、ドリンクにしたり、
ごはんを炊いたります。
紫の花を煮出すと、写真後ろのような色に
なりますが、ライムをしぼると
手前のきれいな紫色に♪



マンゴーの木から。。。



採れたて・青マンゴー☆
これで和え物を教えていただきます。



料理教室の様子は、Part2へ↓