第2日目: 2010年 1月27日(水) Part2

昼食は、長澤講師がタイのママと慕う方のご自宅兼、レストランへ。
ママは日本人の旦那様がいらして、小岩でタイ料理店を経営されておりますが、
現在はたまたまタイへ戻っていらっしゃってました♪
私も数年前に一度、小岩のお店へ伺いましたが、覚えていてくれました(^^)
生徒さんたちもママと顔見知りだったので、知り合いを訪ねるような気分でした~



まずは、ビールで乾杯♪
初めてみるビール・レオ

大好物・ホーモック再び♪
やはりおいしい!
<ナンプリック・カピ>
アミの発酵調味料を使った
臭くて辛くてウマいディップ☆
<野菜炒め>
辛くないお料理にホッ。

 
一番気に入った<ミエン・プラー>
葉っぱに揚げ魚&小さく切ったレモングラスやナッツ、しょうが、
赤小タマネギなどを包んでいただきます。
タレはとても辛いけど、超好みのお味でした♪




こんな感じでいただきます☆
こればっかり食べてしまいました(^^)


<トムヤム・プラトゥー>
アジのような魚入りトムヤム。
全然臭みがなくておいし~けど辛い!
<ゲーン・ソム>
タマリンドカレー
エビ&野菜入り卵焼きのようなものが
入っていて、酸っぱ辛くておいしい。
<ゲーン・チュー>
すまし汁
これも辛くない優しいお味のスープ。



デザートは、チェーのようなココナッツぜんざい


お昼から、たくさんのおいしいお料理をいただき、大満足☆
ママ、ごちそうさまでした。
また小岩のお店にも遊びに行きます!

ママのおうちも拝見。
大きいおうちでうらやまし~です。。。




午後も観光は続きます。



<アナンタ・サマーコム宮殿>
迎賓と国家儀式の執行用の宮殿。
ルネッサンス様式でタイらしからぬ宮殿は、
中もきらびやかで見事でした!



入るときは、巻きスカートを着用。
肌の露出も禁止です。


その後、ワットポーでタイマッサージをして疲れを取りました。


夕食の様子は、Part3へ↓