第1日目: 2010年 1月26日(火)

ベトナム航空にて、ホーチミンを経由し、夕刻バンコクに到着しました。
私にとって、バンコクは約3年ぶり。
バンコクのおいしいものを知り尽くしている長澤講師のナビは、
本当に楽しみです♪

相変わらず渋滞がすごいので、ホテルにチェックインする前に、
夕食レストランへ立ち寄りました。

初日だけ(?)は、THEタイ料理!のような定番料理がいろいろ食べられるとのこと。
やはり、タイに来たからには、グリーンカレーやトムヤムクンを食べたいので、
とても楽しみです☆


↓タイの和え物・ヤム2種類↓


ザボンと干し魚のヤム>
ザボンサラダ大好きです♪
ベトナムでは、さきいかを合わせるので、
やはり干し魚系が合うのですね。。。
春雨サラダ・ヤムウンセン>
日本でも人気の定番サラダ。
おいし~けど、かなり辛いです(>_<)



<蟹のナンプリック>
タイ料理では、たっぷり野菜を添えたディップの種類がとても豊富。
いろんなナンプリック(ディップ)を食べましたが、蟹味は初めて~
これも後味がかなり辛いけど、病みつきになる味。


<ホーモック>
海鮮ムースのようなふわふわでとろとろの
ホーモックは、大好物のひとつ☆

ウマい~~
<牡蠣のもんじゃ風・オーソワン>
牡蠣入りお好み焼き風・ホイトートの、
もんじゃ版だそうでうす。 これも初!
粉もの好きにはたまらない♪


<鶏肉のバイトーイ包み揚げ>
日本でも人気料理ですが、実は初めて食べました。
これまであまり惹かれなかったけど、
食べたらおいしくてビックリ!!
ちょっと甘めのタレもお気に入り♪
<スズキのカリカリ揚げ>
これも、かなり辛いタレをかけて。。。


<グリーンカレー>
やはり、タイに来たらこれ!
辛いけど、ハーブが香り、日本で食べる
グリーンカレーとは別物のようにおいしい!
カレーは、ごはんではなく、
インド系パンのようなロティと、
素麺のような生の米麺にかけて
いただきました。



<トムやムクン>
一人分ずつ取り分けてくれましたが、すみません。。。
これは辛くて残してしまいました(>_<)


辛い料理ももちろんあったけれど、全体的に優しいお味で食べやすい♪
それでもベトナム料理と比べると、辛いし味がはっきりしているので、
ビールがめちゃめちゃ進んでしまいました(笑)
初日からおいしいタイ料理を満喫☆


食後、チェックインした後、生のシンハービールを呑みに行くことに
なっておりましたが、突然スーツケースの鍵が開かなくなり、外出できませんでした(泣)
結局開きましたが、初日はおとなしく早く寝ました(^^;