第1日目: 2009年 9月24日(木)

今回のツアーは、5連休明けの出発でした。
ベトナム航空直行便にて、ハノイに到着。
ホーチミンより1時間くらい近いです。
空港から市内までは、専用車でおよそ40~50分。
ホテル到着後、ひと休みしてからハノイの町へ繰り出しました♪


ハノイ大聖堂
ここを起点とした教会通りを中心に、ショッピングが楽しめます。
おしゃれなお店が点在してます。


 
お買い物中、小腹が空いたので、ハノイ名物「Banh Goi」を!
巨大揚げ餃子?ピロシキ?。。。とにかくそんな感じの揚げものです。


初日の夕食は、家庭料理がおいしいお店へ行きました。
3年前のツアーでも好評だった、ハノイごはんが食べられるお店です。
今回も、いろいろいただきました♪ 
やはりどれもおいしくて、白いごはんが進みます。



<つる紫のスープ>
ホーチミンでもよくいただきますが、
そういえばハノイの家庭料理だ!
<土鍋ごはん>
小さな土鍋で炊いたごはんはおいしく、
おこげもまたおいしいです。
<空芯菜のにんにく炒め>
誰もが好きな料理。



<揚げとうもろこし>
もちっとしたとうもろこしを一粒ずつ揚げたもの。
ビールが進みます。

<海鮮揚げ春巻き>
クリームコロッケのような揚げ春巻きは、
ハノイ料理で好物のひとつ。
珍しく、マヨネーズを使ったお料理です。

<ディル風味イカのさつま揚げ>
これも大好き♪
さつま揚げにもタレにもディルが
たっぷり。
イカのプリプリ感がたまりません。

<ライム葉風味の蒸し鶏>
シンプルだけど、素材のおいしさが味わえます。
<豆腐のフリッター>
このお料理にもハマり、自分でもよく作ります。
お豆腐にアメリカンドッグっぽい衣を
つけて揚げたもの。
<牛肉ミンチのロット葉包み焼き>
ホーチミンのものより大きくて、
スパイスのきいたハンバーグっぽい。



明日からに備え、夕食後は真っ直ぐホテルに戻りました。
立地がよく、小奇麗なホテルに宿泊♪