第2日目: 2009年 1月9日(金) Part3

ホテルでひと休みをした後、17時頃ディナークルーズへ。
ニャチャンの友人らが温めてくれていた企画なのですが、ちょっと不安が(^^;
だって、ものすごい強風だし。。。 船は揺れないのか? トイレはあるのか?
貸切なのか? 他の団体と一緒なのか。。。 皆さんからいろいろ質問されましたが、
実は私もよく知らされていないままだったんです~


  
穏やかな川でのクルーズでした。 ひと安心。



貸切だ~ すごい!
 
生演奏&生歌担当のおじさんも1名同乗。



調理人も同乗。
すぐ後ろの狭いスペースでせっせと作ってくれます。




ベトナムビール333と白ワインが山ほどあるので、
飲み食いしながらのクルーズスタート☆

↓料理も食べ切れないほど、続々と出てきました。



<揚げ春巻き>
パイナップルに刺さった揚げ春巻き。
宮廷料理のスタイルです。
<うなぎのミンチ>
レモングラスがきいてます。これはヒット♪
白ゴマ入りのライスペーパーを焼いた
せんべいにのせていただきます。
<コールラビの和え物>
中部スタイルでゴマたっぷり。


<川魚のさつま揚げ>
ちょっとどろ臭さが。。。
<カボチャの花のフライ>
大好きな食材です♪
揚げても炒めてもおいしい。
<バインベオとバインホイ>
中部料理。
米粉を蒸したプルプルお餅系。


お~ 中部のプルプル餅系がたくさん!
何が入っているのでしょう。。。
この先、日が暮れてきて、写真が暗くなってきます(^^;


<バイン・ボッ・ロック>
味付けしたエビと豚肉の入った
タピオカ粉で蒸した餅
<バイン・ナム>
エビすり身入り蒸し餅
<バイン・ジョー>
ひき肉入り・厚みのあるぷるぷる餅


<エビのタマリンドソースがけ>
エビがぷりぷりでウマい!
タマリンドソースもおいしいです。
<イカのヌクマム揚げ>
このイカを乾燥させたもの、本日市場で発見!
皆で、何に使うんだろ~と話していたら、
こんな風に使えるんですね!
旨みがあって、めちゃめちゃおいしいです☆
二皿平らげちゃいました。
<雷魚とバナナの花の煮物>
寒くなってきたクルーズ。
締めは、アツアツのな鍋のような煮物。

体が温まります。


お口直しにフルーツ盛り合わせ。
やはりマンゴーが甘くておいしい。
小ぶりなみかん・タンジェリンもすごく甘い♪




夕方から2時間のクルーズだったので、18時を過ぎた頃から
かなり寒くなってきました。
リゾート地で寒いなんて。。。と思うかもしれませんが、朝晩のニャチャンは
ホントに肌寒いのです。
時折、強風にさらされることもあり。。。皆さんに寒い思いをさせてしまい、
すみませんでしたm(__)m

しかし、なかなか体験できない、ある意味ワイルドで贅沢なクルーズ、
というより、屋形船でしたよ~
ベトナム人の友人らは、ニャチャンにはビーチしかないと思われたくないようで、
いろいろな案を考えてくれました。
クルーズは、絶対経験してほしかったそう。
一日いろいろ案内してくれて、感謝感謝です。