第1日目: 2009年 1月8日(木)

出発当日、成田空港集合は、いつも通り朝8時半。
正月明けのためか、空港も飛行機も、いつもより空いてました。

ベトナム航空直行便にて、ホーチミンを経由しニャチャンまで。
乗継ぎ時間が1時間しかなかったので、急いで移動。
ニャチャンのホテル到着は、思ったより早く18時頃でした。

初日の食事は、地元で人気の炭火焼肉の店へ。
久々に再会した、ニャチャンに住むベトナム人の友人が案内してくれました。


甘辛いタレに付け込んだ牛肉。
この店の名物です。
炭火で焼くからおいしい!


ごはんではなく、バインミーを添えます。
そのまま食べるのではなく、フランスパンもちぎって
焼肉のタレに絡めて、一緒に炭火で焼きますよ~



焼きバインミーは、お餅のようで香ばしくておいしい!
焼肉とよく合います。



新鮮なイカも、ニャチャンの名物。
ピリ辛いタレに絡めて焼きます。



辛いけど、ウマい!
もちろん、バインミーも♪


エビカニ入りの揚げ春巻き。
サクサクでとてもおいし~です!


締めはベトナム式しゃぶしゃぶ さっと火をくぐらせた牛肉を、
野菜とともにライスペーパーに包んで
いただきます。

おいしいお料理とビールで、おなかがいっぱい。
まだ時間が早かったので、食後はニャチャンの高級リゾートホテル・アナマンダラへ。
おしゃれなセレクトショップで早速お買い物&ラウンジでお茶。
こちらのエステも、皆で予約を入れる予定です。
在住時代、「いつかはアナマンダラに泊まりたい!」とずっと思ってましたが、まだかなわず。。。
いつかは!!