第3日目: 2008年 6月26日(木) Part2

暑過ぎる午後は、ホテルのスパ・エステに行ってきました♪
プールで泳いだり、リゾートホテルでお茶をするなど、
皆様それぞれ、夕方までの自由時間は癒しタイムだったようです(^^)


ホテルの中庭プール

SPAの入り口


3時に集合して、カオラウ製麺所をご案内していただいたガイドさんと待ち合わせ、
ホイアン名物のおやつ食べ歩きへ♪
自由参加ですが、ほとんどの方がいらっしゃいました。


対岸は、素朴でのどかな雰囲気。
その一帯では、↓以下のおやつが食べられる店が並んでます。

<Banh Dap>
焼いたライスペーパーと
蒸したライスペーパーが
重なった、不思議なせんべい。
サクサク感とモッチリ感が
同時に楽しめます♪

ハマるおいしさ!
思わずビールをオーダー(^^;



<しじみの和え物>
これ一人分ですよ〜
シジミがたくさん獲れる中部ならでは!
焼いたライスペーパーにのせ、
タレをつけていただきます。

これもビールが進む〜



<とうもろこしのチェー>
お粥のようにとろっとして、甘〜いチェー
お口直しに♪



結局、おやつ食べ歩きというより、ビール&つまみですね(^^;



食べ歩きはまだ続きます!
今度は旧市街に戻り、ホイアン名物の餅菓子を買いに
ご案内いただきました。

店頭でおばさんが売ってます

こちらがホイアン名物・Banh la gai
中には緑豆餡が入ったお餅。
甘くなくて、とってもおいしい♪
こちらは中部フエの名物・
バイン・スーセー
ココナッツの果肉が入ったぷるぷる餅に
緑豆餡が入ってます。


この後は、ホイアン特産のおみやげなどを購入しました。
今回、私はホイアン3度目ですが、初めてみるお菓子やチリソースなどなど(@_@)




かなりおなかがいっぱいですが、夕食の時間。
もちろん、おやつ(?)食べ歩きに参加しなかった方もいらしゃるので、
予定通り、中部家庭料理のお店に連れて行っていただきました。


<チキンの唐揚げ・ヌクマム風味>
ジューシーでウマい!
ビールがまた。。。

<エビのココナッツジュース蒸し>
エビがぷりぷり☆
ベトナムへ来たら、これを食べないと!
<牛ひき肉のロット葉包み焼き>
たくさんのハーブや米麺とともに、
ライスペーパーに
包んでいただきます。



<中部スタイル・鶏飯>
こちらのお店の看板メニューだそうですが、
ごはんが固かったのが残念(>_<)



これ以外にも、空芯菜炒めなどをいただきましたが、
全体的には、やはりいつもより少なめ。

朝から食べ通しの1日でした(^^)



食後は、数名で川沿いを散歩しつつ、お茶などしました。
ミスユニバース大会が終わると、いつもの静かなホイアンに戻ってました。
今夜でホイアンは最後と思うと、淋しい気分に。。。