第4日目: 2007年 11月2日(金) Part2

まだ朝食も、料理教室で習ったお料理も消化していないけれど。。。
ランチの時間がやってきました。


最終日のランチは、今回のツアーで一番高級な店・マンダリンへ。
おしゃれな内装やサービス、繊細でおいしい料理に定評のある店ですが、
ここ数年、値段が怖いくらい上がってます(@_@)





こちらでの一押しは、生春巻き!
在住時代、生春巻きなんて滅多に食べなかったけど、こちらのは別。
蒸した皮をかませてあるので、柔らかくておいしのです♪

写りが悪いけど、これがおすすめ・生春巻き☆

<バナナの花のサラダ>
千切りにしたバナナの花と
牛肉を和えたもの。
クシュっとした食感がおいしい。
<ホタテのグリル>
焼いたホタテにネギ油と
ピーナッツをかけたもの。
今日はやけにホタテが小さい。。。
<ソフトシェルクラブのから揚げ>
ソフトシェルは、高級店のが
衣が薄く、サクサクでおすすめ。
今回はタマリンドソース♪


<塩漬け魚とレタスのチャーハン>
あっさり味のチャーハンですが、
適度に塩漬け魚がきいてておいしい。

魚の形(?)の盛り付けです(^^)


振り返ってみると、大人数の割に頼んだ量が少なかったかも。
それが原因か。。。 ちょっとサービス悪かったです(^^;
全体的に、量が少なめになったのに、値段が上がった印象でした。
まぁ、生春巻きやサラダは、相変わらずおいしかったけど♪



昼食後は、最後のフリータイム。
最後のお買い物を済ませ、チェックアウトの18時までは、
パッキングをしたり、シャワー浴びたりと、ゆっくり過ごす方も多いようでした。
私はというと。。。 最後にエステでピカピカに☆



18時にチェックアウト後は荷物をホテルに預け、最後のベトナムごはん♪
中心地にありながら、家庭料理が抜群においしいお店へ。
ベトナム人にも大人気で、連日賑わってます。



これが、この店オリジナルのおすすめ♪
おこげの上に、魚のすり身団子をのせて揚げたもの。
一見、たこ焼き風。。。 でも、サクサクふわふわでおいしい。
チリソースをつけていただきます。


☆☆ おすすめのおかず ☆☆
<紫芋のスープ>
紫色の山芋をすりおろしたスープ。
やさしいお味がお気に入り♪
<豚肉と卵の煮物>
この店のが一番お気に入り。
やわらか〜な豚肉と濃すぎない
煮汁が、食欲をそそる!
<かぼちゃの花のにんにく炒め>
空芯菜のにんにく炒めが定番だけど、
こちらへ来たら、かぼちゃの花を☆


<ライムリーフのせ・ゆで鶏>
ベトナムの鶏はめちゃめちゃうまい!



この店は、ホントに白いごはんが進みます(^^)
煮物に添えられる、高菜の漬物もサイコーにおいしい。
お昼にも、よく利用してました。



夕食後はホテルに戻り、空港へ。
バイクの騒音も、暑い空気も、おいしいごはんとも、
またしばしのお別れ・・・


今回は、3泊5日ホーチミンのみと、これまでで一番短い日程でしたが、
濃い〜内容だったと思います(^^)
まだまだ食べ足りないし、遊び足りないけど、
また戻ってきましょう♪
ご参加いただいた8名の皆様、お疲れ様でした!
そして、一緒にホーチミンを楽しんでいただき、ありがとうございました。


次回のツアーは、2008年6月下旬を予定してます。
日程、内容など決まりましたら、各教室でご案内いたします!