第4日目: 2007年 11月2日(金) Part1

早いもので、最終日。 まだまだ食べ足りないですね〜
ベトナム最後の朝食は、バゲットサンドか南部の郷土麺・フーティウか、どちらか選択。
「絶対バインミー(バゲットサンド)!!」って決めてる方もいるけれど、ほとんどの方は決められず。。。
結局、両方はしごすることになりました(@_@)


まずは、バインミー屋さんへ。 有名な「ニューラン」よりおすすめな「バインミーハノイ」という店は、
在住時代、住んでいた所から歩いて数分だったので、よく利用してました。
バゲットサンド以外にも、おこわや肉まん、お菓子類が豊富☆

店頭で、手早くバゲットサンドを
作ってくれます。
ハム、ソーセージは好きなものを
選べます。
バゲットサンドの出来上がり♪


お菓子類
バインミーを作っている間、皆さんお菓子にそそられてました(^^;
何種類か買って、ひとくちずつお味見。





バインミーを買って、そのまま麺屋に持参です!
南部の郷土麺・フーティウは、豚骨やするめで出汁を取った、甘めのスープが特徴。
ここでも、汁麺か汁なし麺か選択ですよ〜
個人的には、汁なし麺が好き☆

ここでも2人で2種類オーダーし、両方お味見(^^)
やはり、汁なし麺が人気高し!

<汁麺>
ここの店は、結構あっさり。
<汁なし麺>
スープは別に出てくるので、
つけ麺にしてもよいし、
麺にかけながら食べてもよい。
混ぜ混ぜすると、こんな感じ。
しょうゆやオイスターソースで
絡めてます。



いくら半分ずつとはいえ、バゲットサンドと麺2種類(プラス、お菓子!)が
朝食では、おなかがいっぱいに。。。
でも、どちらもおいしかったから、満足してもらえたかな(^^)





昼食までの2〜3時間、皆さんは最後のショッピングへ。
私と1名の方は、宿泊先のレストランでお料理を習いました。

メニューは私のリクエストで(^^;
ボッチン(揚げ餅の卵炒め)と揚げフォー

<ボッチン>
大好物な屋台料理。
習うとポイントがつかめます!
<揚げフォーのあんかけ>
パリパリの揚げフォーはおこげのよう。

両方とも、とってもおいしいんだけど、朝食後だったこともあり、
また、ランチの時間も近づいていたため、お味見程度にしか食べられないことを
事前に伝え、残りはスタッフに食べてもらいました。
う〜ん、おなか空いてたら全部食べられたのになぁ。。。
残念!




昼食の様子はPart2へ↓