第3日目: 2006年 10月30日(月) Part2

夕食は、タイ湖名物・エビの天ぷらが食べられる湖畔のレストランへ。
これがバイントムです!
たっぷりハーブ&つけダレセットで
いただきます。
衣がサクサク!
ホーチミンではサツマイモ入りだけど、
本場では有頭エビのみ。


<タニシの肉詰め>
こちらもハノイ名物。
大粒タニシの身を刻み、ひき肉と混ぜて
殻に詰めて蒸したもの。

肉を詰めるとき、しょうがの葉を敷くので
よい香りです。
ピリ辛ヌクマムダレで!


<空芯菜のにんにく炒め>
皆大好きな空芯菜ですが、
この店は切れてないのか、長い!
<ハスの茎の和え物>
ボリュームたっぷりハスサラダ。
箸休めに。
<海鮮揚げ春巻き>
今回ハノイで超気に入った春巻き。
ハノイ夕食最終日なので、
最後にもう一度♪



これがタイ湖。 
白鳥の足こぎボートがあり、芦ノ湖みたい(^^;
ハノイは湖が多くて落ち着きます。




ハノイ最後の夕食を終え、さすがに疲れてホテルに戻る人も。
2名はマッサージへ、私を含めた数人は、今回ハノイで超気に入った
フルーツチェーを食べに行きました。


小さな店だけど絶品!
夜まで営業していて、1日中にぎわっていて、
外まで人があふれてます。


パパイヤ、メロン、ドラゴンフルーツ、ジャックフルーツ、
竜眼、スイカなどなど、いろんなカットフルーツが
たっぷり入ったグラスに、練乳とココナッツミルクを注ぎ、
カキ氷を入れていただきます。


カキ氷は別添えで。 外国人だからではなく、皆そうみたい。
めちゃくちゃはまりました(^^)
皆もおいし〜を連発。もう1杯食べようか真剣に悩んだけど、
まだまだ旅は続くので、体調を気遣い止めておきました。。。