第2日目: 2006年 10月29日(日) Part2

夕食は、北部家庭料理のおいしいお店へ。
ホーチミン在住の友人一押しだったので、先発組と行ったら本当においしかった!



土鍋で炊いたごはんがおいし〜
おかずをのせていただきます(^^)


<北部のシジミスープ>
シジミのダシがおいしいです。
私はディル入りが好きだけど。。。
<かぼちゃの茎のにんにく炒め>
ほっくりしておいし〜
初めての食感。


<海鮮揚げ春巻き>
シーフードをライスペーパーで巻き、
パン粉を付けて揚げたもの。
マヨネーズをつけていただくので
コロッケみたい。

めちゃくちゃおいしいです♪
<イカのさつま揚げ>
ぷりぷりしたイカのさつま揚げを
ディル入りヌクチャムにつけて
いただきます。

これもホント・・・うまい〜
<豆腐のフリッター>
厚揚げのようなものを想像していたら、
ふわふわサクサクの衣に包まれた、
とろ〜り柔らかい豆腐!
これも初めての食感で大ヒット。


<グリルチキン・こぶみかんの葉風味>
チキンが柔らかくて
香ばしくておいし〜
<ナスの炒め物>
麻婆ナスっぽくてごはんが進みます。
<牛肉ミンチのロット包み焼き>
南部よりさっぱりしてます。
これもハノイの定番料理。

どのお料理も、優しい味付けでごはんとよく合い、とってもおいしかったです(^^)
北部はやはり、お米がおいしい! そして、甘くない味付けが日本人には食べやすいです。


10月23日からの先発組も、ほぼ同じ料理を食べましたが、重ならなかった料理を一部ご紹介♪

<生春巻き>
生春巻きは、やはり南部料理!
南部の方がおいしいです。
<ソフトシェルクラブの揚げ物>
南部の方が大きいけれど、
サクサクしておいし〜
料理名は分からず・・・
メニューにない料理ですが、
食べている人がいたので
マネしてオーダーしてみました。
揚げたチキンを蒸しているのか?
とにかくチキンが柔らかくておいしかった♪


Quan Com Pho(クアン・コム・フォー)
住所: 29 Le Van Huu





夕食後、ほとんどの方は水上人形劇へ。 もちろん私も行きました♪
実は、観るのは初めて。 よく質問されるので、一度は行ってみたかった。。。
日曜の夜ということもあり、混んでいて上の方の席しか取れなかったのが残念(>_<)
でもでも、予想をはるかに超える楽しさでした。
1時間、特に台詞があるわけでもなく、17シーンくらいの水上での人形劇なのですが、
結構笑えます(^^) 飽きることなく、楽しませていただきました。
どうやって人形を動かしているのか気になってましたが、最後にタネ明かしが。。。
お見事です!





ホテルまでは歩いてすぐ。 皆で歩きながらの帰り道、
皆さん屋台やパン屋に目移りしてます(^^)
お〜 今ハノイで流行っているらしい、ミニバインミーを発見!
カリカリで、パテとチリソースで食べるもの。
やはりバインミーは、ふわふわで具沢山がおいしい(^^;





パン屋では、クリームサンドケーキを発見。
パスコの菓子パンっぽい感じで結構はまりました〜
翌日も買ってしまった・・・




肉まんやヨーグルトなど、いろいろ買い食い楽しみました(^^)