第4日目: 2005年 11月5日(土) Part2

夕方からは、ベトナムの友人宅を訪問。
料理教室&鍋パーティー♪

 

この家のお母さんも、とっても料理上手です。
在住時代は、よく遊びに来て料理を教えてもらってました。
今回は、汁なしフォーの料理教室付き。
皆でキッチンを囲んでのデモンストレーションです。


お母さんのデモンストレーション


汁なしフォーとは、中部地方の家庭料理だそうです。
実際は、本日の朝食で食べたフーティウ(乾麺)を使用します。
テンメンジャン風の甘味噌としょうゆで和えた麺に、牛肉入りのスープを添え、
たっぷり香草を入れていただきます。

さっぱりしていておいしい♪ 
完成! 香草を入れ、お好みでスープを
かけていただきます。



汁なしフォーの後は、メコン名物臭い鍋<ラウマム・Lau mam>登場!
発酵した魚をつぶして作るスープです。

私は全然臭いは気にならないし、大好物♪
以前もこの家のラウマムをごちそうになりましたが、とってもおいしいのです。
具は、牛肉、エビ、イカ、魚、そしてたっぷり野菜!
野菜の中には、花や茎も。 空芯菜、苦瓜、ハーブ類、オクラ・・・
そして、ラウマムに欠かせないのはナスです。

暑い中、汗をかきながら熱々ヘルシー鍋を食べるのがベトナムスタイル。

いろんなダシが出るので
臭みも気にならない!
色とりどりの野菜や花たち。
美容によさそう・・・

大人数のため、2テーブルに分かれて・・・
汗をかきながら、モクモクと食べてます!

食後のフルーツ。
串刺しはアセロラの実。 ランブータン、バナナ、
パイナップルなど。

おいしい食事の後は、屋上のテラスで夕涼み。
2歳になったばかりの赤ちゃんがいるので、にぎやか家族♪
あっという間に楽しい時間が過ぎました。
温かいおもてなしと、おいしいお料理をありがとうございました!



夜は、数人でベトナム人に人気のカフェへ。
ライブ生演奏の目の前に案内されると、なんと!日本語で「TSUNAMI」を
歌ってくれました〜 結構うまいなぁ。

アメリカの爆撃機の名前から付けた「B52」というカクテルは、ショットで飲むもの。
アルコール度数が高いので、火をつけてストローで一気飲みします。
コーヒーリキュールを使うので甘いけど、熱いそうです。(笑)
男性陣は、何杯か飲んでました!
ライターで火つけてますが、
なかなか付かず・・・