HOANG YEN <ホアンエン>
住所7 Ngo Duc Ke −Q1
TEL 8231101
営業時間 昼〜夜



ドンコイ通りから1本入った通りにある、おいしい家庭料理のレストラン。
ルネッサンスリバーサイドホテルの並びに位置します。
2階建ての店内は広く、いつも地元の客でにぎわっています。
ビジネスランチに利用するベトナム人も多い店。
メニュー豊富。 英語メニューもあり。

観光客が多いため、アレンジされたおしゃれな店が多いドンコイ通り近くにしては、
めずらしく本当においしいベトナム家庭料理の店。
個人的にも超お気に入りで、必ず訪れる店の一つ。
この店の名物は、魚のすり身におこげを付けて揚げたもの。
他の店にはないオリジナル<Cha ca com chay>。
おすすめは、豚肉と卵の煮物と紫芋のスープ。
写真付きで紹介している下記のメニューは、全てお気に入り料理。

<下記メニューは、2002年2月の情報>

魚のすり身とおこげの揚げ物
<Cha Ca Com Chay>


当店名物料理!ビールのおつまみに最適。 
見かけはたこ焼きのようだが、下はサクサクのおこげ、上には魚のすり身が乗っている。 
チリーソースにつけていただく。

紫芋のスープ<Canh Khoai mo Tom>

鮮やかな紫の色は、ベトナム山芋。 とろろのようで懐かしくホッとする味。
エビ入りと豚ひき肉入りの2種類あるが、エビ入りの方がおすすめ。
サイズも大中小とあるが、一番小さいサイズでもかなりのボリューム。
ごはんにかけて食べるとおいしい。

豚肉のココナッツシュース煮 <Thit Kho Nuoc Dua>

定食屋での定番メニューだが、この店のは絶品!
長時間煮込んだ豚肉は、箸でほろっと切れるほどの柔らかさ♪
甘辛い汁とともに、ごはんにかけて食べるのがおいしい。
もやしと高菜の漬け物が必ず添えられる。
超おすすめ。

はまぐりの甘辛煮
< Ngheu Kho To >

カラメルソースで煮詰めたはまぐり。 ごはんが止まらない!

空芯菜のニンニク炒め
< Rau muong xao toi >

にんにくのきいた空芯菜は、はずせない一品。

カボチャの花のニンニク炒め
< Bong bi xao toi >

日本では食べない食材・カボチャの花。シャキシャキほくほくしていておいしく、
栄養価も高い。 ただ、この店ではないことも多いのが残念!


焼きなす
<Ca Tim Nuong>

炭火で焼いたなすにネギ油をかけたもの。ヌクマムベースのたれに付けて食べる。