Hai Lua  <ハイ・ルア>
〜ベトナム南部料理〜

住所172ー174 Ku con−Q1
TEL 8216055



ベトナム南部料理がおいしい店。
メコンデルタ名物・象耳魚の揚げ物もこの店で食べられます。
ネズミやヘビなど、ゲテモノに挑戦も意外なおいしい発見があります!
ファングーラオ通りから歩いてすぐ。

<下記メニューは、2002年1月の情報>

ヘビ料理
ヘビ鍋
特別メニュー(時価)

なんておいしいスープ!
ヘビってこんなにおいしいダシが
取れるとは、知らなかった。
肉は固くて噛めないので、スープを堪能。
ヘビの生き血
時価

アルコールにつかったヘビの頭を
切り落とし、生き血を絞ったもの。
強いお酒の味しかしないみたい。

カエルの姿焼き

姿焼きはさすがに抵抗あるが、淡泊な味。 頭まで食べられる!
また食べたいとは、ちょっと思わないけど・・・


ネズミのチリとレモングラス風味炒め

淡泊で食べやすい、チキンのような味。
チリとレモングラスの風味で、クセも全く感じない。

タニシのココナッツミルク炒め

ピリ辛なココナッツミルクがおいしい!
タニシは手掴みで、一気に吸って食べる。
ベトナム人の好物の一つでビールのおつまみに最適。

雷魚のグリル

雷魚を丸ごと竹筒に包んで焼いた物。
身がしまっていておいしく、食べやすい。

うずらのグリル

頭まで丸焼きになったうずら。 
鶏肉だと平気なのに、うずらだとなんか食べづらい。。。


上記以外にも、もちろん定番のシーフードや肉料理も豊富です!
エビのココナッツ風味蒸し
プリプリのエビがおいしい!
チキンのグリル
写真は1羽丸ごと、竹筒に包んで焼いたもの。
ベトナムでは、頭は必ずお父さんが食べ、
おしりはお母さんが食べるのだそう。