Mandarin  <マンダリン>
住所 11A Ngo Van Nam
TEL 822ー9783 
営業時間 11:30〜14:00
17:30〜22:00


数多い高級店の中でも、シックな内装、華やかなテーブルセッティング、
席に着くとおしぼりやナプキンのサービスなど、一流店の風格があります。

料理は全体的にあっさり。
前菜やスープ、サラダは大変おいしく見た目もきれい。
ただ、肉、魚料理は砂糖、油が控えめ、量も少なめで、
ベトナム料理としてはちょっと物足りない感じ。
香草(パクチー)を添えた料理が多いので、苦手な方はご注意を!

ここの生春巻きは絶品です♪


<下記メニューは2001年1月の情報>

スペシャルメニュー
・ツバメの巣(Bird Nest)とカニ肉のスープ 235,000d
・フカヒレとカニ肉のスープ  235,000d
・アワビのスライス 野菜添え 250,000d
・アワビのスライス “Hong Xia”スタイル 250,000d


スープ
・カニ肉とトウモロコシのスープ
23,000d
・カニ肉とホワイトアスパラのスープ 23,000d
・シーフードスープ <エビ、カニ肉、ホタテ入り> 23,000d
・シーフードワンタンスープ
<揚げたまねぎとコリアンダーの風味がきいているあっさりスープ>
23,000d
・野菜スープ
19,000d
・スイートコーンスープ  19,000d


左:シーフードスープ、 右:カニ肉とホワイトアスパラのスープ
シーフードワンタンスープ


前菜
・カニ肉入り揚げ春巻き 6本 54,000d
きつね色にパリっと揚がっていて、
見た目もきれい。
カニ肉たっぷりのおいしい揚げ春巻き。
・フエ風揚げ春巻き 6本 54,000d
網状の皮がきれいな揚げ春巻き。
サクサクでおいしい!
・フエ風野菜入り揚げ春巻き 6本 48,000d
・エビ・豚肉入り生春巻き  6本 60,000d
この皮は、乾燥ライスペーパーに
蒸し上がった状態の皮を重ねているので、
柔らかくて大変おいしいです。
このようなアレンジは大歓迎。
おすすめの一品。
但し、タレは八角の味が強く、
漢方のようなクセがあります。
・アロマハーブ入り生春巻き 36,000d
・帆立のグリル
ピーナッツオイルがけ
65,000d
あっさりおいしい、クセのない味。
・蒸しカタツムリ しょうが風味 54,000d
・エビすり身入り蒸し春巻き ハスの葉蒸し 60,000d
・エビすり身入り蒸し春巻きの揚げ物 54,000d
・バンベオ
(フエ料理:米粉の蒸しもの)
54,000d
・カニ肉と野菜のフリッター 54,000d
・チャオトム
(エビちくわのさとうきび巻き)
*北部の名称、Tom Bao Miaとなっている
4本 72,000d


サラダ
・ザボンとエビ、豚肉のサラダ
58,000d
・青いパパイヤのサラダ 58,000d
・ハスの茎のサラダ
58,000d
・バナナの花とグリルビーフのサラダ 58,000d
盛りつけがきれいで、
レモングラスがきいている、
とてもおいしいおすすめの一品。
・魚のマリネとレモン、ディルのサラダ 58,000d
・レタス、トマト、玉ねぎ、きゅうりのサラダ 32,000d


シーフード
・ロブスターの炒め物 時価
・エビのココナッツ蒸し 84,000d
・エビのタマリンド炒め  84,000d
・エビ蒸し ライスペーパー巻き 84,000d
・エビのにんにく風味蒸し 84,000d
・エビの塩、こしょう焼き 84,000d
・エビと帆立蒸し 89,000d
・ソフトシェルクラブの揚げ物 <クアロット>
72,000d 
衣がサクサクでおいしい!
必ずオーダーする一品。
・蒸し魚 インペリアルスタイル 79,000d
・揚げ魚 塩・こしょう添え 79,000d
・魚とチリ、玉ねぎのスパイシー炒め 79,000d
・魚の甘酢がけ 79,000d
・魚(ボラ)のグリル ライスペーパー巻き 145,000d
・魚(ボラ)の甘辛煮
55,000d
・イカフライ 68,000d
・イカのグリル チリオイル風味 68,000d
・イカの蒸しもの 玉ねぎとしょうが風味 68,000d
・ライス(または春雨)入りアサリスープ 48,000d
・魚の酸っぱいスープ 55,000d
・ハノイ名物 チャーカー(魚炒め)
*写真下
85,000d
・ロブスターとシーフード鍋 時価
・シーフードと肉のメコンスタイル鍋 195,000d
・スペシャルシーフード鍋 (4人前) 195,000d



ハノイ名物 チャーカー(魚炒め)
*七輪ではなく、卓上コンロで作るチャーカー。
本場のように油っぽくなくておいしいですが、
別の料理の様な、上品な味。


肉料理
・牛肉のレモングラス風味炒め 58,000d
・牛肉のスパイシー炒め 57,000d
・牛肉炒め マンダリンスタイル 57,000d
・牛肉炒め パイナップル詰め 63,000d
・牛肉のしゃぶしゃぶ ライスペーパー巻き 63,000d
・豚肉の甘辛煮 52,000d
・ポークリブ インペリアルスタイル 62,000d
・ハトの甘辛ロースト 79,000d
・チキンのレモングラス風味炒め
65,000d
・ローストチキン 餅米(または米麺)添え 72,000d
・チキンのレモンソース 72,000d
・鴨のグリル バナナの花添え 79,000d
・鴨のグリル ピーマンソース 79,000d
・鴨のグリル甘酢がけ マンダリンスタイル 79,000d
・鴨と野菜の蒸し煮 79,000d
・鴨とマッシュルームの蒸しもの 79,000d

野菜料理
・からしとにんにくの中華風野菜炒め 32,000d
・なすと玉ねぎのグリル 32,000d
・ほうれん草のにんにく炒め 32,000d
・空心菜のにんにく炒め 32,000d
・もやしとニラ炒め 38,000d
・揚げ豆腐 28,000d
・豆腐料理 38,000d

ごはん・麺類
・魚の薫製とチキンチャーハン 48,000d
・ハスの実ごはん 52,000d
・シーフード入り蒸しごはん パイナップル詰め 52,000d
・ベジタリアンごはん 42,000d
・ミックスシーフードやきそば 58,000d
・野菜入りやきそば 48,000d
・シーフード(または肉)入り米麺スープ 35,000d

デザート
・プリン
20,000d
・クレープ バニラアイス添え 40,000d
・チョコレートムース
35,000d
・アイスクリームとシャーベット
45,000d
・緑豆入りチェー(ぜんざい) 25,000d
・フレッシュフルーツ
35,000d
・オレンジとココナッツのゼリー 25,000d
・バナナフランベ 45,000d
・レモンシャーベット ウォッカ風味 45,000d



チョコレートムース